Говоря о Сверхчеловеке нельзя не вспомнить про Ницше.
В своих работах Ницше пытался открыть новое состояние человеческого духа – Сверхчеловека. Кто же он “Сверхчеловек” Ницше?   
 
    - Это личность, которая руководит собственным     опытом, создает собственную судьбу.
 
    -  
 
    - Это “аристократ” духа.
     
    - Человек толпы никогда не станет сверхчеловеком.     “Жизнь – это источник наслаждения, но там, где     пьет толпа, все источники отравлены”. По сути, в     его философии завершается логическое оформление     идей европейского гуманизма: дерзновение     человека устроиться на земле без Бога или стать     равным Ему, провозглашение безграничности его     возможностей.
 
    -  
 
    - Он не зависит от Бога, от общественных и     исторических ограничений.
 
    -  
 
    - Главная ценность – “благородное”, то, что     стоит “по ту сторону добра и зла”.
 
    
    Ницше протестует против инстинктов жизни     обывателя. Рождение его сверхчеловека должно     идти радостно, эстетично и героически, но… и вне     морали. Он должен преодолеть все мелочное и     презренное, совершить прорыв к вершине     человеческого духа. И это восхождение есть путь     “навстречу своему высшему страданию и своей     высшей надежде”. 
    -  
 
    - Жизнь – постоянная борьба. Надо свободно идти     навстречу жизни и мужественно заглянуть в лицо     смерти.
 
    -  
 
    - Цель жизни – в творческом труде, созидании,     поиске истины, в преодолении самого себя. Но на     это способны не все, а лишь те, кто наделен “волей     к мощи”.
 
    -  
 
 
По сути, это призыв Ницше к саморазрушению “твари” в человеке для самосозидания в нем “творца”.
Как притягательны и вдохновенны казались эти идеи Ницше. Сам он писал:
Да, я знаю, знаю, кто я:
Я, как пламя, чужд покоя.
Жгу, сгорая и спеша.
Охвачу – сверканье чуда,
Отпущу – и пепла груда.
Пламя – вот моя душа.
 
Но своими идеями он сжигает самого себя. По словам современников, в частной жизни Ницше был необыкновенно любезным, мягким и сострадательным человеком. Все поддавались обаянию его личности и благородству его характера. Но в идеях он был непреклонен и беспощаден. И эта борьба за недостижимое, возвышенная до героизма, привела его к гибели. В 1889 г. Ницше охватывает безумие. И последние одиннадцать лет его жизни – это кошмар одиночества: без друзей, без семьи, без связей, в бедности, в отчуждении и презрении и без проблесков сознания и счастья.
Сам Ницше очень интересовался Россией, высоко ценил русскую литературу. Он был одним из немногих европейских писателей XIX века, открыто признававших влияние на свое творчество русских мыслителей и писателей. Среди его знакомых было немало выходцев из России. Высоко оценивал Ницше и будущность России, духовные силы русского народа. Он отмечал, что когда эти силы прорвутся на свет, русский народ “удивит весь мир чем-то новым, глубоким и сильным”. О самом Ницше в России официально заговорили в 1892 г. в журнале “Вопросы философии и психологии”. Первая книга Ницше на русском языке была напечатана в 1898 г. Это был трактат “Так говорил Заратустра”. 
Многие его труды печатались с сокращениями или вовсе запрещались церковной цензурой как антирелигиозные. 
Причина кроется в той политической, культурной и социальной среде, которая сложилась в то время в России. Это время поиска новых путей развития, новых идей, пробуждения самостоятельной философской мысли, широкого революционного движения.
Но идеи Ницше глубоко запали в душу русских мыслителей, литераторов и интеллигенции в целом.