Вино.
 
 Авиценна говорил: все, что нас окружает, в определенной степени яд, в природе нет ничего абсолютно неядовитого. И только от количества зависит, станет ли какое-то вещество для нас ядом или нет. 
 
 Утверждают, что в небольших количествах алкоголь улучшает кровообращение мозга, сердца (предохраняет от инфаркта миокарда), конечностей, улучшает сон, порождает в крови вещество, предохраняющее сосуды от склеротических изменений. Но в больших количествах алкоголь оказывает отрицательное действие. Думается, что он все же приносит больше вреда, нежели пользы. У молодых алкоголь поражает органы пищеварения (воспаления), особенно поджелудочную железу, половые органы (импотенция), кровь (малокровие), печень, сердце, способствует развитию опухолей. Для большинства людей наблюдается следующая зависимость воздействия алкоголя от его содержания в крови (в %):
—        0,5—1,0 — ухудшаются зрение и деятельность мозга
—        1,0—1,5 — наблюдается потеря самоконтроля, водители могут совершить аварию;
—        1,5—2,0 — происходит нарушение равновесия и координации движений, это отравление алкоголем средней тяжести;
—        2,5—3,0 — возможны нарушение дыхания, потеря сознания, смертельный исход.

 Для ребенка 6 лет доза алкоголя в 30 мл смертельна.
Большое количество выпитого вина превращается в желудке в «плохую» желчь или в уксус. Пьянство портит печень и мозг, вызывает нервные заболевания.

 Некоторые современные врачи также иногда советуют некоторым людям лечиться вином. Конечно, при условии, что «лечиться» пациенты будут не дешевой бормотухой, а отличными выбродившими марочными красными и белыми винами.
 Вино должно быть определенной крепости и его количество должно быть совсем немного (ведь оно идет как лекарство). А потом пить его должен абсолютно здоровый человек. К тому же не надо забывать о противопоказаниях:
-          Вино не рекомендуется людям с пищевой аллергий и дисбактериозами.
—        Вино, особенно молодое, провоцирует «тучные клетки», содержащие гранулы гистамина. Вино разрушает мембраны этих клеток и освобождает гистамин. Накапливаясь в крови и плазме, он вызывает воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта и приводит к аллергическим проявлениям — крапивнице, дерматиту. Гистамин также вредит сердечно-сосудистой системе — провоцирует мигрень, гипертонический криз.
 
—        Лечение гастроэнтерологических заболеваний вином невозможно. Алкоголь — потенциально токсическое канцерогенное вещество.
—        При генетической расположенности алкоголь поражает печень и поджелудочную железу. Сначала появляется так называемая жировая печень, потом — алкогольный гепатит и цирроз печени.
—        Риск вирусных гепатитов у регулярно принимающих алкоголь выше, чем у трезвенников. Для больных гепатитом С алкоголь опасен в любых количествах — он ускоряет разрушение печени.