Зелёные

 В начале нового века, человек, следящий за событиями в мире и в России, ощущает рост кризисов и катастроф и в обществе, и природе.

 

·         глобальные расчеты показывают, что люди потребляют на одну треть ресурсов больше, чем может воспроизвести природа, то есть уже с 70-х годов использование природных ресурсов стало превышать возможности биосферы компенсировать последствия,

·         углубление неравенства и несправедливости при распределении природных ресурсов планеты, по сути принадлежащих всем её жителям (известно, что 26 % мирового населения, живущие в развитых странах, потребляют от 80 до 86 % невосполнимых ресурсов; если все остальные страны будут потреблять ресурсы и увеличивать количество отходов с такой же скоростью, как жители Северной Америки, то человечеству потребуется еще две дополнительные планеты Земли).

 
 Это показывает, во-первых, что вся планета сейчас находится в состоянии кризиса, во-вторых, он связан, в первую очередь, с деятельностью человека и, в третьих, для выхода из кризиса и выживания людей как биологического вида требуются новые нетрадиционные подходы и решения и необходимы усилия всех секторов общества. Общество и государство, как представитель его интересов должны искать новые пути взаимодействия ради общего выживания.

  В среднем за свою жизнь человек успевает съесть 7-8 коров, 26 овец, 36 свиней, 750 кур, 15 уток и 0,5 тонны рыбы.

 

  К мясоедению человек пришел во время ледникового периода, но так и не сумел адаптироваться, в чем легко убедиться, сравнив продолжительность жизни разных народов. У эскимосов и киргизов, питающихся преимущественно мясом, она составляет 40 лет. Строение кишечника и зубов, температура крови говорят о растительноядном происхождении человека. Растения содержат все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека вещества. Кроме того, наш организм сам синтезирует белок из различных аминокислот растений. Особенно катастрофично, что ежегодно для нужд животноводства вырубаются тропические леса, исчезают целые виды растений и животных. При этом 90% всех задействованных в сельском хозяйстве земель используются для выращивания кормов или под пастбища. Если бы человечество перешло на вегетарианство, земля бы использовалась в 16 раз экономичнее. Даже пассивный вегетарианец спасает в год 1 акр леса (4.000 кв. м.). Человечество начинает прозревать и сегодня на Западе существует целая сеть мощных вегетарианских организаций. В Вегетарианский союз входят даже 6 африканских стран. Многие известные актеры и музыканты давно отказались от мяса. Это Пол Маккартни, Бред Питт, Памела Андерсен, Натали Портман, Киану Ривз, Ким Бесинжер, Майкл Джексон, Мадонна, Моби и многие другие. В России это движение также набирает силу, о чем свидетельствует открытие нескольких вегетарианских кафе и ресторана, издания журнала "Вегетарианец" и защита двух диссертаций о пользе вегетарианства в Институте Питания РАН.

 
 Вторая нравственная проблема - убийство животных ради меха и кожи. Несмотря на огромный выбор альтернатив, ежегодно 100 млн. животных убивают для нужд меховой индустрии. Половина животных отлавливается в дикой природе капканами, а вторая выращивается на зверофермах. Сложно сказать, чья жизнь и смерть ужасней. Капкан, особенно ногозахватывающий, - настоящее орудие пыток. Стальные зубья мертвой хваткой захлопываются на лапе, морде или крыле, дробя кости и мышцы. Часто в капканы попадают домашние животные и птицы, которых охотники называют "мусором" и либо убивают, либо бросают искалеченными умирать от потери крови. "Закон о животных" России запрещает использование ногозахватывающих капканов, но с большими оговорками, благодаря которым вся Сибирь и весь меховой промысел "сидит" именно на них. Что же касается звероферм, то звери там - всего лишь безликие единицы, и отношение к ним подобающее. Лишенные моциона, животные в клетках мучаются от грязи, запахов собственных фекалий и мочи, температурных перепадов. Умерщвляют пушных зверей примерно в годовалом возрасте, отравляя газом, пропуская ток через половые органы или задний проход, делая инъекции яда. Поскольку отношение к натуральным мехам в Европе меняется в силу развития этической мысли, Россия сейчас переживает "меховой бум", призывая своих сограждан приобретать меховые платья, белье и даже вазы из меха.

 
 Проблема экспериментирования на животных в России освещается мало, хотя на Западе вызывает бурю дискуссий. Достаточно сказать, что первый закон по защите экспериментальных животных был принят в Великобритании в 1878 году, а в России спустя 100 лет (!) (в 1978 г.) министром здравоохранения Б. В. Петровским был подписан Приказ, регламентирующий использование животных в экспериментах, который и по сей день является базовым документом в этой области.

 
 Многие вопросы защиты животных были бы решены принятием соответствующего законодательства. Однако еще более действенным решением проблемы жестокого обращения с животными было бы желание каждого человека пойти на преодоление огромной силы инерции и не быть причастным к убийству беззащитных животных, тем более, что в нашу эпоху для этого имеются все необходимые условия!


В лесу родилась елочка...