Бельгийские фриты станут главным гарниром Олимпиады в Лондоне
18 июля 2012 года
Британцы избрали картошку-фри бельгийского производства главным гарниром предстоящих Олимпийских игр в Лондоне, сообщил телеканал RTL.
"Из-за плохой погоды британцам не удалось собрать свой урожай картошки, и они попросили нас (бельгийцев) поставить фрит (так именуют в Бельгии готовую для жарки сырую картошку, порезанную на ломтики - ред.) для закусочных на олимпийских стадионах", - приводит телеканал слова одного из бельгийских производителей картофеля.
Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать "французской картошкой" с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии - ред.) еще в XVI веке.
Как рассказали в Бельгийской профессиональной ассоциации закусочных-фритри, объединяющей пять тысяч владельцев, при готовке фрит дважды окунают в "ванну" с кипящим маслом. Первый раз это делают для того, чтобы картофель обжарился изнутри, а во второй раз, дав ему "отдохнуть" несколько минут, - для образования хрустящей корочки.
Картофельный ломтик по бельгийскому рецепту в идеале должен иметь длину до 12 сантиметров. Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов фрит.