Экспозиция Музея войны 1812 года была подготовлена за рекордные два месяца
3 сентября 2012 года

Экспозиция Музея войны 1812 года, который открывается для публики в Москве в четверг, была подготовлена за рекордные два месяца, рассказал на пресс-показе в понедельник Алексей Левыкин, директор Исторического музея (ГИМ), где появился этот "музей в музее".

"Работы на экспозиции были проведены практически в рекордные сроки - работа заняла чуть более двух месяцев. Нам удалось создать и художественный проект, и экспозицию, и огромный ресурс информационной поддержки. С открытием этого музея нас точно не будут критиковать за недостаток информации, потому что каждая зона музея поддерживается рассказом об историческом контексте, и о самих 1.800 экспонатах", - отметил он.

Сам проект, на реализацию которого в общей сложности ушло два года, по году на согласования и на само строительство, уникален по своему архитектурному решению. Он устроен во дворе между двумя памятниками архитектуры - зданием бывшей Городской думы, построенном в 1892 году по проекту Дмитрия Чичагова и монетным двором XVIII века.

По словам Левыкина, перед музейщиками и проектировщиками стояла сложная задача - "войти в границы двух уникальных памятников архитектуры и создать совершенное музейное пространство", в которое можно попасть из здания бывшей Гордумы, где теперь проходят временные выставки Исторического музея. Нечто подобное можно увидеть в недавно реконструированном дрезденском Альбертинуме, с той разницей, что у немецкого музея двор превратился в атриум для концертов, а наверху расположилось фондохранилище, в то время как у нас - в полноценное современное двухуровневое экспозиционное пространство со стенами красного кирпича.

"Непременным условием было не трогать фундаменты окружающих строений, которые образуют этот атриум. В результате нам пришлось бурить сваи, которые заходят на глубину 8-12 метров, на них были смонтированы колонны, которые можно видеть, находясь внутри музея, и перекрытия. Кроме того, на самих исторических зданиях были выполнены реставрационные работы", - рассказал Заместитель директора ГИМа по капстроительству Игорь Митичкин.

Он отметил, что сначала был выполнен проект экспозиции, а уже под него велось возведение павильона, что в музейной практике случай довольно редкий.

Уникальность этого проекта заключается также и в том, что он был реализован спустя век после того, как был задуман. В 1912 году в Историческом музее была проведена грандиозная выставка в честь столетия победы в Отечественной войне, тогда же было решено создать Музей войны 1812 года - кстати, соответствующие императорские распоряжения сейчас можно увидеть на выставке в Музее Москвы. Однако здание из-за нехватки средств во время Первой мировой войны здание так и не было построено, а случившаяся революция, кажется, и вовсе поставила на этих планах крест.

Экспонаты, многие из которых предоставили потомки воевавших, поместили в хранилище Исторического музея. К идее столетней давности вернулись накануне следующей значимой юбилейной даты - 200-летия победы в войне 1812 года. Тогда было решено организовать Музей войны 1812 года на базе ГИМа, а на его устройство, согласно постановлению правительства от 2009 года, выделялось 440 миллионов рублей.

Теперь те предметы могут видеть зрители открывающегося музея: на первом этаже разместили вещи, связанные с предшествующими 1812 году сражениями и событиями, а на втором - относящиеся непосредственно к 1812 году.

Ранее куратор экспозиции Виктор Безотосный рассказывал , что, устраивая новый музей, они следовали логике романа Льва Толстого "Война и мир".

"Если вспомнить этот роман, то первоначально Толстой хотел писать про декабристов. Но без 1812 года про них писать нельзя. А потом он понял, что и этого будет мало, поэтому начал с 1805 года, с поражения русской армии. Примерно такая же логика была у нас, в первую очередь мы хотим показать эпоху с 1805 по 1815 годы, столкновение двух империй", - говорил тогда он.

Например, в одной из витрин можно увидеть Библию, которую Александру I подарила его бабушка Екатерина II и медальон с локонами российского императора. Здесь же представлена принадлежавшая Наполеону сабля в ампирном стиле с навершием в виде львиной головы, которую тот подарил в знак признательности за спасение от роялистов генералу-адъюданту Павлу Шувалову, который в качестве комиссара русского правительства сопровождал его на Эльбу.

Она была показана на выставке 1912 года, а после революции имение было разграблено и оружие оказалось в пользовании красноармейцев. Только спустя годы сабля была передана в Музей армии, откуда попала в ГИМ. Сабля была преподнесена Наполеону за Египетский поход, и на выставке ее дополнили фигуркой скарабея, которую археологи нашли под Тарутино. Очевидно, какой-то француз обронил ее во время Тарутинского сражения.

Среди экспонатов немало тех, что в свое время были подарками императоров их подданным за какие-то заслуги. Например, на выставке можно увидеть принадлежавший российскому императору орден Святого Георгия IV степени, а также дуэльный гарнитур, который был подарен Наполеоном генералу Леопольду Бертье.

В музее приоткрываются некоторые тайны личной жизни императоров. Например, Наполеон не любил, когда его будили, поэтому на кровать были приделаны специальные кармашки, куда складывали важные документы, пока он спал. В музее можно увидеть и саму походную кровать, и ее изображение на одном из полотен Василия Верещагина из серии "1812 год". Сейчас ее часть, порядка 20 картин, что сохранилась в коллекции Исторического музея, экспонируется в Музее войны 1812 года. Эта его часть задумана для сменных экспозиций - впоследствии там пройдут различные выставки, в том числе декоративно-прикладного искусства.

По словам организаторов экспозиции, практически про все вещи и предметы можно рассказывать долгие и интересные, полные интриг и различных поворотов судьбы истории, которые так просто не уместишь на сопровождающих музейные экспонаты этикетках. Поэтому было решено сделать сенсорные экраны, на которых можно почитать про каждый из них отдельно.