Кабул не поддерживает предложения Узбекистана по обустройству Афганистана после 2014 года
30 сентября 2012 года

Официальный Кабул расценивает как нереалистичные предложения главы МИД Узбекистана Абдулазиза Камилова по обустройству политической системы и системы управления Афганистана после 2014 года, сделанные им 28 сентября "на полях" 67-й Генассамблеи ООН, говорится в официальном заявлении министерства иностранных дел Афганистана.

"Тот, кто предлагает и верит в подобного рода решения, живет в прошлом и не осведомлен об улучшении (ситуации) и современных трендах как в Афганистане, так и в регионе", - говорится в документе, текст которого поступил в .

"Подобного рода предложения не будут приниматься во внимание правительством Афганистана", - подчеркивается в заявлении.

В своем выступлении на сессии ГА ООН Камилов заявил, что в связи с предстоящим выводом из Афганистана миротворческих сил ISAF до конца 2014 года и передачей ответственности за обеспечение стабильности в стране вновь создаваемым афганским силам безопасности могут сложиться трудноразрешимые проблемы.

По словам Камилова, представляется очевидным, что такое развитие событий может привести к росту противоборства между противостоящими силами в самом Афганистане и вокруг него, росту экстремизма и радикализма, дальнейшему увеличению наркотрафика, повышению напряженности в регионе в целом.

Камилов внес свои предложения по разрешению афганской проблемы после 2014 года.

"В складывающейся ситуации наиболее приемлемый путь решения афганской проблемы - это создание Контактной группы под эгидой ООН с участием стран - соседей Афганистана, а также США, НАТО и России", - заявил глава МИД Узбекистана. При этом он отметил, что "главной целью их усилий должно стать достижение компромисса и согласия между враждующими силами и формирование на этой основе коалиционного правительства, представляющего основные этно-национальные и религиозные группы Афганистана, вовлеченные в военно-политическое противостояние".

Глава внешнеполитического ведомства Узбекистана выразил сожаление по поводу того, что вместо принятия конкретных мер по недопущению разрастания кризисов и войн - упускается время.

"К большому сожалению, вместо того, чтобы глубоко вникать и своевременно разрешать возникающие проблемы и противостояния в тех или иных регионах мира, находить подлинные причины их возникновения, сосредоточить внимание мирового сообщества на то, чтобы не допустить их разрастания до масштабных кризисов и войн, упускается самое главное - время, что влечет за собой огромные жертвы, огромные ресурсы", - сказал Камилов.

Как отмечают наблюдатели, официальный Кабул всегда болезненно и остро реагирует на упоминание того, что в афганском конфликте есть межэтническая и религиозная составляющая. Между тем, основные антиправительственные группировки пользуются наибольшей поддержкой на юге и востоке Афганистана, где проживают этнические пуштуны, составляющие большинство население страны. В то же время сегодняшний афганский истаблишмент базируется в основном на костяке бывшего "Северного альянса", воевавшего с талибами, в который входили преимущественно представители нацменьшинств - таджики, узбеки и хазарейцы.

В мае этого года президент Афганистана Хамид Карзай, отвечая на вопросы российских журналистов, бравших у него интервью в Кабуле, услышав о межэтнической составляющей афганского конфликта, заявил, что это неправда. "Афганский народ - один из самых сплоченных народов в мире", - сказал глава афганского государства.