ОБОБЩЕНИЕ - Восьмой день Олимпиады-2012: пять медалей, второй подряд день без золота
5 августа 2012 года
Повторяется с изменением заголовка.
ЛОНДОН, 5 авг - , Максим Филимонов. Восьмой день летней Олимпиады 2012 года, завершивший первую половину Игр, принес России пять медалей: серебро в женском теннисе, метании диска и мужской тяжелой атлетике, а также бронзу в женском парном бадминтоне и семиборье.
Через экватор Игр российская сборная прошла с 28 медалями: тремя золотыми, 15 серебряными и 10 бронзовыми, находясь на 10-м месте в медальном зачете. Учитывая, что по итогам всех Игр ожидалось около 20-25 золотых медалей и третье-четвертое место в командном зачете, первая половина Игр разочаровала многих болельщиков.
Министр спорта РФ Виталий Мутко в субботу призвал журналистов не драматизировать ситуацию, потому что впереди основные розыгрыши медалей в легкой атлетике, командных видах спорта, художественной гимнастике, синхронном плавании, гребле на байдарках и каноэ, где Россия претендует на медали. Однако он уже пообещал, что после Олимпиады некоторые спортивные федерации ждут самые серьезные организационные выводы.
"Сейчас не хочу говорить, но по некоторым видам спорта мы очень жесткие выводы сделаем, - заявил журналистам Мутко. - Сейчас мы практически как на войне. Главное, дойти до конца, а выводы будем делать позже".
Мутко предупредил, что ближайшие два дня будут для российской сборной в психологическом плане очень тяжелыми, потому что главные соперники за третье место в медальном зачете - спортсмены Великобритании - имеют хорошие перспективы в ряде видов олимпийской программы, где у России мало шансов побороться за медали. В частности, речь идет о парусном спорте, где хорошо выступает только один российский экипаж, о конном спорте.
Первая десятка медального зачета после восьми дней выглядит так: США (26 золотых, 13 серебряных и 15 бронзовых наград), Китай (25, 16, 12), Великобритания (14, 7, 8), Южная Корея (9, 3, 5), Франция (8, 6, 8), Германия (5, 10, 6), Италия (5, 5, 3), Казахстан (5, 0, 0), Северная Корея (4, 0, 1) и Россия (3, 15, 10). По суммарному числу наград Россия занимает четвертое место.
ТРИ ЗОЛОТА ЗА ВОСЕМЬ ДНЕЙ
Главная неудача первой половины Олимпиады - это малое количество золотых медалей, коих за последние два дня российские спортсмены не выиграла ни одной. Три награды высшего достоинства, которые были завоеваны исключительно дзюдоистами, ставят под угрозу амбиции поспорить с англичанами за третье место медального зачета.
Спортивные чиновники уже начинают призывать не ориентироваться только на золото, не подвергать спортсменов остракизму и поддерживать команду независимо от результатов, потому что атлеты выкладываются по максимуму и делают, что могут. Как сообщил в субботу Мутко, пока российская сборная идет в графике, хотя неудачи стрелков, фехтовальщиков и пловцов опустили Россию по золотым медалям "на две-три позиции" вниз.
Наибольшую критику вызывают стрелки, которые в Лондоне пока смогли добыть всего одну медаль. В субботу они подтвердили репутацию главных неудачников сборной: Елена Ткач не смогла пробиться в финал в стендовой стрельбе в трапе, а Дарья Вдовина в финале стрельбы из малокалиберной винтовки с трех позиций заняла лишь седьмое место.
Удачнее для сборной России в восьмой день Игр дело обстояло в командных видах. Мужская сборная России по баскетболу в субботу в полном драматизма матче обыграла команду Испании в групповом турнире со счетом 77:74, хотя по ходу игры проигрывала почти 20 очков, и гарантировала себе первое место в группе B. Волейболисты в этот же день переиграли команду США, действующих олимпийских чемпионов, в пяти сетах - 27:29, 19:25, 26:24, 25:16, 15:8.
В легкой атлетике Елена Исинбаева успешно преодолела квалификацию в прыжках с шестом и вышла в финал соревнований. Двукратная олимпийская чемпионка сначала с первой попытки взяла высоту 4,50 метра, затем прыгнула на 4,55. Юлия Зарипова квалифицировалась в финал в беге на 3000 метров с препятствиями, заняв по итогам квалификации пятое место. Чемпионка Олимпиады-2008 россиянка Гульнара Галкина отобралась в финал с 12-го места.
Однако надежды на одни медали компенсируются потерей шансов на награды в других видах спорта. Так, в субботу стало известно, что два российских тяжелоатлета в весовой категории до 105 килограмм Хаджимурат Аккаев и Дмитрий Клоков, которые претендовали на награды, не примут участие в Олимпиаде по медицинским причинам.
СЕРЕНА УИЛЬЯМС РАСПРАВИЛАСЬ С ШАРАПОВОЙ
Золотая надежда российской теннисной сборной Мария Шарапова в финале олимпийского турнира не смогла оказать сопротивление американке Серене Уильямс, взяв лишь один гейм. Несмотря на надежды поклонников самой титулованной российской теннисистки увидеть ее на верхней ступеньке олимпийского пьедестала, Шарапова стала серебряным призером.
Шарапова была знаменосцем сборной России на церемонии открытия Игр. После Олимпиады-2000, на церемонии открытия которой российский флаг нес гандболист Андрей Лавров, ни на одних Играх, летних или зимних, спортсмен, выбранный знаменосцем сборной, затем не завоевывал золотую медаль.
На послематчевой пресс-конференции Шарапова сказала, что несмотря на отсутствие золота, она довольна выступлением на Олимпиаде и не верит в "проклятие знаменосца".
Серена Уильямс выиграла третью олимпийскую золотую медаль в карьере. До этого она два раза побеждала на Играх вместе с сестрой Винус в парном разряде (Сидней-2000 и Пекин-2008).
Обладательницей бронзовой медали стала белоруска Виктория Азаренко, первая ракетка мира, которая в матче за третье место обыграла еще одну россиянку Марию Кириленко - 6:3, 6:4.
ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ В ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ
В субботу российской сборной удалось завоевать первые медали в легкой атлетике. Серебряной медалисткой стала Дарья Пищальникова в метании диска, бронзовой - Татьяна Чернова в семиборье.
Пищальникова с результатом 67,56 метра в субботу уступила хорватке Сандре Перкович, метнувшей снаряд на 69,11 метра. Третьей стала китаянка Ли Яньфэн - 67,22 метра.
"Конечно, собиралась бороться за золото, - сказала Пищальникова журналистам. - Не получилось. Что произошло? Видимо, была не готова психологически. Во второй попытке отбила к тому же себе пятку. Может быть, что-то не вышло технически".
Чернова, действующая чемпионка мира в семиборье, по итогам заключительного вида семиборья - бега на 800 метров - набрала 6628 баллов. Первоначально было объявлено, что спортсменка стала серебряным призером Игр. Однако вскоре ее серебро превратилось в бронзу после того, как немецкая спортсменка Лилли Шварцкопф, первоначально дисквалифицированная после забега, смогла восстановить свой результат после поданного протеста. Победу одержала фаворитка соревнований британка Джессика Эннис (6955).
Александр Иванов "поднял серебро" в соревнованиях по тяжелой атлетике в весовой категории до 94 кг с результатом по сумме двоеборья 409 кг (185 в рывке и 224 в толчке). Победу одержал представитель Казахстана Илья Ильин, установивший мировой рекорд - 418 кг (185+233). Бронзу завоевал молдаванин Анатолий Чирику - 407 кг (181+226). С таким же результатом завершил выступление россиянин Андрей Деманов, но поскольку его личный вес больше, он довольствовался четвертым местом.
Кроме легко- и тяжелоатлетов удача улыбнулась в субботу и российским бадминтонисткам Валерии Сорокиной и Нине Висловой, которые завоевали бронзовые медали в парном разряде. В матче за третье место российская пара взяла верх над канадским дуэтом Алекс Брюс/Мишель Ли - 21:9, 21:10. Это лучший результат России в олимпийском бадминтоне. Предыдущее достижение - четвертьфинал мужской пары на Играх в Атланте в 1996 году.
Бадминтонистки попали в финальную часть турнира благодаря скандалу, когда судьи дисквалифицировали из-за подозрений в игре в поддавки восемь игроков, в том числе и лидеров соревнований на тот момент.
БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
Нынешние игры стали уникальными еще по одной причине - впервые в истории в легкоатлетической дисциплине принял участие атлет с ампутированными ногами - южноамериканский бегун Оскар Писториус.
Выступающий на карбоновых пружинящих протезах, многократный чемпион Паралимпийских игр смог преодолеть первую квалификацию в беге на 400 м.
Писториус, лишившийся ног в 11 лет и носящий прозвище "бегущий по лезвию", финишировал вторым в своем забеге, показав время 45,44 секунды. В том же забеге квалифицировался в полуфинал россиянин Максим Дылдин, отставший от южноафриканца на 0,8 секунды.