"ОПОРА России" предложит президенту ввести льготы для социального предпринимательства
30 октября 2012 года

"ОПОРА России" намерена предложить президенту РФ предоставить льготы социальному предпринимательству, выделив эту категорию среди других видов малого бизнеса, заявил журналистам президент общественной организации Сергей Борисов.

Такую инициативу, по его словам, среди прочих будет содержать обращение представителей малого и среднего бизнеса, которое планируется направить по итогам форума-съезда "ОПОРЫ" 14 ноября.

"Там будет целый ряд направлений - по инвестиционной политике будут предложения, по некоторым налоговым льготам, в том числе по понятию социального предпринимательства", - сказал он.

Понятие "социальное", по словам Борисова, можно отнести к любому малому предпринимательству, так как это способ создания рабочих мест, однако есть особые категории бизнесменов, которые нуждаются в защите государства.

"У нас есть намерение сделать такую программу вовлечения малого предпринимательства и женщин, и выходцев из детских домов, и демобилизованных военнослужащих, и тех, кто уходит из полиции, из МЧС", - пояснил глава "ОПОРЫ". Для поддержки такой программы, пояснил Борисов, необходимы государственные гарантии, помощь с помещениями и стартовым капиталом.

"Если государство считает, что это важно, если мы понятие определим социального предпринимательства - логично попросить льготу", - отметил он. Однако, добавил Борисов, предприниматели должны прежде всего доказать, что с этими льготами не будет злоупотреблений.

В мировой практике, продолжил он, такая господдержка незащищенных категорий бизнесменов широко распространена. "Такие программы есть в США, по отдельным категориям граждан, которым даются преференции, понижается даже отчасти кредитная ставка. Это делается только для их адаптации, потом они становятся полноценными бизнесменами", - сказал он.

Кроме того, добавил Борисов, нужны доступные образовательные программы. "Даются знания, желательно, чтобы они тоже были недорогими, потому что нет у них (бизнесменов - ред.) стартовых возможностей", - сказал он.

БЕЗ ПРИБЫЛИ

Другая категория социального предпринимательства, продолжил Борисов, подразумевает почти полный альтруизм - отказ от главной цели любого бизнеса - прибыли.

"Предприниматель берет на себя обязательство отказаться от прибыли, а деньги... ему хватает, чтобы получать только зарплату и жить. А прибыль свою он всю инвестирует снова в свой же бизнес", - пояснил он. Это, по его словам, социальное предпринимательство в классическом виде, но в России таких бизнесменов пока единицы.

В настоящее время, заметил глава "ОПОРЫ", общественная организация изучает модели социального предпринимательства, внедрением которых занимается бизнесмен и нобелевский лауреат из Бангладеш Мохаммед Юнус. Этот эксперт, отметил Борисов, открыл специальную школу социального предпринимательства, и этот опыт может быть перенят в России.

"Вместе с немецкими специалистами он внедряет такие модели социального предпринимательства, мы сейчас над ними работаем, и я надеюсь, что уже в этом году появятся какие-то предложения", - сказал Борисов.

ДРУГИЕ ИНИЦИАТИВЫ

Выработка идей для обсуждения на форуме и формирования предложений президенту, по словам Борисова, идет с участием помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной. На форуме они будут доработаны, а затем по выводам его участников будет сформировано обращение к президенту.

"Сейчас идет работа над этим, пожеланий будет много", - сказал он. Свои предложения по улучшению предпринимательского климата, добавил Борисов, будут в каждой отрасли.

Кроме налоговых льгот и инвестиционной политики, предложения предпринимателей коснутся балансировки стоимости электроэнергии для малого бизнеса. Она, по словам Борисова, увеличилась после отмены перекрестного субсидирования.

"Сейчас может получиться ситуация, когда малый бизнес будет платить больше, чем крупные компании, за электроэнергию... У нас есть механизм, который позволит этого избежать", - пояснил он.

Также предприниматели предложат "расшить" несправедливую, на их взгляд, систему кадастровой оценки земли. "Сейчас получается, что чем лучше работаешь, чем эффективнее - тем выше кадастровая стоимость", - сказал Борисов.

Кроме того, бизнесмены предложат властям свой механизм оценки эффективности органов власти по предложенным Минэкономразвития KPI. Внедряемая система показателей эффективности работы чиновников должна находится под контролем бизнес-сообщества, считает Борисов.

"Мы хотим, чтобы не сам себя чиновник оценивал, а предпринимательское сообщество оценивало чиновника", - заявил он.