РФ и Таджикистан могут решить вопрос по 201-й военной базе в ближайшие недели - Шувалов
21 сентября 2012 года
Россия и Таджикистан очень близки к подписанию соглашения по 201-й российской военной базе, все вопросы по этой теме будут сняты в ближайшие дни или недели, заявил журналистам после встречи с президентом Эмомали Рахмоном первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.
"Могу сказать, что основные проблемные вопросы либо разрешены, либо близки к завершению. Требуется работа экспертов, доклады президентам. Все же окончательное решение принимают президенты, поскольку без их политической воли эти вопросы решить окончательно невозможно", - сказал он, отвечая на вопрос .
Шувалов отметил, что вопросы по срокам действия соглашения дорабатываются.
"Могу вам сказать, что в ближайшие дни, в ближайшие недели после докладов президентам никаких нерешенных вопросов не останется. Единственное, что президенты должны принять работу экспертов, своих министров и поставить окончательную точку. Без их поддержки, без их воли эти документы и эти вопросы не будут разрешены и подготовлены к подписанию", - добавил российский вице-премьер.
Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около 7 тысяч военнослужащих. Она является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности Центрально-азиатского региона. РВБ образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане. База дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Переговоры по пребыванию 201-й РВБ в Таджикистане ведутся с 2008 года.
В июне главнокомандующий сухопутными войсками РФ Владимир Чиркин заявлял, что в вопросе подписания договора о продлении пребывания в Таджикистане 201 военной базы РФ "существует много проблем". По его словам, таджикская сторона предлагала сократить сроки пребывания российской базы до десяти лет, а также установить порядок возмездного пребывания российских войск.
Шувалов также сообщил в пятницу, что российская делегация провела переговоры с правительством Таджикистана.
"Во время переговоров с министерствами и ведомствами мы затронули и обсудили самый широкий круг вопросов - экономического взаимодействия, промышленного развития, совместных промышленных объектов, энергетического сотрудничества, поставки нефтепродуктов российского производства на таджикский рынок, вопросы военного и военно-технического сотрудничества, по размещению 201-й базы и по помощи в модернизации вооруженным силам Таджикистана", - сообщил Шувалов.
Он подчеркнул, что по всем обсуждаемым вопросам, удалось договориться о взаимоприемлемых и взаимовыгодных решениях. "Мы договорились, что эксперты в ближайшие недели будут дорабатывать эти наши предложения, и затем мы в ближайшее время сможем президентов информировать о проделанной работе", - сказал вице-премьер РФ, выразив надежду, что президенты смогут эти документы подписать, либо дадут поручение подписать документы уполномоченным министрам.
Он также добавил, что работа была конструктивной, полезной, и отметил очень позитивный настрой Таджикистана в решении всех этих вопросов. "Российская делегация также была проинструктирована президентом и председателем правительства РФ к тому, чтобы искать взаимные развязки, компромиссные решения для того, чтобы обеспечить взаимовыгодное сотрудничество для процветания народов обоих государств", - отметил Шувалов.
Касаясь вопроса поставки нефтепродуктов из РФ в Таджикистан, он сообщил, что было решено, что министерства энергетики должны проработать всю информацию о внутреннем потреблении в Республике Таджикистан нефтепродуктов.
"Какой реальный объем для того, чтобы потреблялись российские нефтепродукты, какие потенциально для этого существуют возможности, что конкретно требуется от поставщиков из РФ, так как Россия - не единственный поставщик на ваш рынок нефтепродуктов, и мы договорились, что в течение недели посчитаем все балансы - какой уровень взаимодействия в этом секторе необходим от РФ. Мы готовы предоставить соответствующую помощь и взаимодействие", - сказал в заключение Шувалов.