Шоколад появился в Северной Америке на 300 лет раньше, чем считалось
24 января 2013 года
Американские ученые доказали, что североамериканские индейцы знали шоколадный напиток уже в 770 году нашей эры - на 300 лет раньше, чем считалось ранее, пишет интернет-издание ScienceNOW со ссылкой на статью в журнале Journal of Archaeological Science.
Ученые из Принстонского и Пенсильванского университетов нашли следы какао на керамической посуде, найденной при раскопках индейской деревни VIII века в штате Юта на юго-западе США. До сих пор самым ранним свидетельством была находка, сделанная в гробнице XI века в каньоне Чако (штат Нью-Мексико). С помощью масс-спектрометра ученые обнаружили в чашах следы кофеина и теобромина - веществ, которые содержатся в бобах какао. Следы этих же веществ были также почти на всей посуде, найденной при раскопках соседних деревень.
Это доказывает, что индейцы юго-запада Северной Америки торговали с племенами Центральной Америки уже в VIII веке, поскольку какао растет только в тропиках, на сотни километров южнее США. Теперь ученым, возможно, придется пересмотреть общепринятую теорию о том, что северные индейские племена, оставившие после себя большие каменные сооружения в каньоне Чако, не контактировали с соседями из Мезоамерики.
"Археологи около 100 лет искали доказательства связей между этими племенами. Это открытие, вне всякого сомнения, очень важное", - отметил специалист по мезоамериканским индейцам, сотрудник Техасского университета Роберт Хард (Robert Hard), чьи слова приведены в сообщении.
В Центральной Америке какао выращивают уже более 3 тысяч лет. Изначально напиток могли позволить себе только богатые люди. Из него делали шоколадный напиток со специями, который взбивали до получения пены и пили на торжественных церемониях и пиршествах. Однако у индейцев в Юте не существовало классового разделения. Скорее всего, они готовили напиток, похожий на современный горячий шоколад или сухие хлебцы из кукурузы с шоколадом, подобные тем, которые брали с собой в поход ацтекские войны.