Ташкент настаивает на международной экспертизе строительства ГЭС в Таджикистане и Киргизии
7 сентября 2012 года

Президент Узбекистана Ислам Каримов настаивает на необходимости проведения международной экспертизы проектов строительства Рогунской ГЭС (Таджикистан) и ГЭС "Камбарата-1" (Киргизия), затрагивающих трансграничные реки, а также на учете мнения всех заинтересованных стран.

"Мы просим: прежде чем начать строить, прежде чем подписывать с какими-то великими государствами (договора) о строительстве, давайте предварительно проведем объективную экспертизу и дадим четкое разъяснение нашим народам, нашим людям, а что тогда завтра будет с теми, кто живет ниже по стоку реки?", - сказал Каримов на пресс-конференции в Астане в рамках визита в Казахстан.

"Тем более, эти проекты - и Рогун, и Камбарата, были созданы в одно и то же время, в 1970-80 годах, когда СССР был и мы все, живущие в СССР, страдали одной бедой - гигантоманией. Но время меняется, прошло не менее 40 лет, сегодня абсолютно другие нормативы и стандарты, сегодня гидротехнические сооружения должны строиться абсолютно на другой основе, почему нельзя провести экспертизу - и тогда давайте сядем и обсудим", - добавил он.

Президент Узбекистана отметил, что вопрос "рационального и разумного" использования трансграничных водно-энергетических ресурсов был одним из ключевых, который в ходе нынешнего визита он обсуждал с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

"Да, те кто живет в верховьях рек - Таджикистан и Кыргызстан, заинтересованы в энергетическом использовании стока трансграничных рек, и, к сожалению, они забывают, что Амударья и Сырдарья - это трансграничные реки - будьте добры, придерживайтесь международных норм и правил (в отношении этих рек), для этого существует четыре конвенции ООН", - заявил он.

"Все может усугубиться настолько, что это может вызвать серьезное не то, что противостояние, а даже войны, поэтому когда мы говорим о трансграничных реках, мы должны руководствоваться тем, что мировое сообщество решило, что обязательным условием является согласие всех стран, которые живут вдоль стоков этих рек, а в низовьях Амударьи и Сырдарьи живут в течение многих столетий казахи и узбеки. И с этой точки зрения мы не можем сегодня молчать, когда возникают какие-то планы, которые решаются, абсолютно не интересуясь, а в каком же мы положении завтра окажемся?", - продолжил Каримов.

Он напомнил, что по "Камбарате - 1" принято решение строительства плотины высотой 275 метров, а на Рогунской ГЭС - плотина высотой 350 метров.

"Решили рекорды Гинесса перебить. Но тут речь идет о жизни сотней людей: еще более усугубляет положение, что в районах строительства обоих ГЭС идет тектонический разлом, это признают сейсмологи всего мира", - утверждает глава Узбекистана.

"Почему не учитывается возможность землетрясения - если прорвет эту дамбу, туда добавится Тохтагульское водохранилище, где сегодня накоплено около 19 миллиардов кубов воды, - вы представляете, что будет, когда эта масса пойдет высотой не менее 50 - 100 метров, волна пойдет вниз и на пути будет уничтожать все, если сегодня, когда они выпускают воду зимой, Кызылорда затапливаются - это когда регулируемую выпускают воду. А что будет, когда снесет эти плотины? Трудно представить даже себе все перспективы", - отметил Каримов.

"Мы хотим знать очень простые вещи: как изменится сток воды, сколько воды мы сегодня получаем, и сколько будем получать завтра, когда на пути этих рек встанут эти преграды, мы просто хотим трезво оценить это все", - заключил он.

После окончания гражданской войны в 1997 году президент Таджикистана Рахмон заявил о возобновлении проекта строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш, согласно которому здесь должна появиться самая высокая в мире полтина (335 метров).

При этом соседний Узбекистан с населением в 26 миллионов человек не согласен с тем, чтобы кто-то заполучил в свои руки контроль над истоками рек, которые орошают бассейн Аральского моря, так как это может нанести серьезный удар по производству хлопка, по объемам экспорта которого страна занимает второе место в мире. Таяние ледников на Памире и ведущий к увеличению потребностей демографический бум вынуждают Ташкент любыми средствами противодействовать строительству Рогунской ГЭС.

30 августа 2010 года была открыта дамба "Камбарата-2" и ГЭС. Это ознаменовало завершение проекта, строительство которого началось во времена СССР в середине 1980-х годов, но приостановилось после получения страной независимости в 1991 году ввиду отсутствия средств. "Камбарата-2" мощностью в 200 мегаватт является первой из серии дамб на реке Нарын, которые Кыргызстан планирует построить в последующие десять лет.

Немного выше по течению запланировано строительство дамбы "Камбарата-1", мощность которой будет в десять раз превышать мощность "Камбарата-2". Планы по строительству "Камбарата-1" также относятся к советским временам. После завершения строительства эта ГЭС станет крупнейшей во всей речной системе Сырдарьи.