Опасность » Личная безопасность » Берегись карманной кражи


Едешь к месту распродажи? Берегись карманной кражи.

На эскалаторе «щипачи» обычно работают группой. Один прикрывает сбоку. Второй, закрыв руку газетой, вытаскивает из сумки жертвы добычу: портмоне, телефон, документы.
На эскалаторе «щипачи» обычно работают группой. Один прикрывает сбоку. Второй, закрыв руку газетой, вытаскивает из сумки жертвы добычу: портмоне, телефон, документы.
Фото: ВАЛЕЕВ
Во время предновогодней беготни по магазинам помните, что за вашими бумажниками идет охота
 — 06.12.2005

Начинается новогодняя суета. Уже через несколько дней миллионы москвичей начнут задумываться о предновогодних покупках. Посещаемость магазинов и рынков увеличится в несколько раз. Но в радостной суете можно легко лишиться и денег, и документов, и мобильника. Как этого избежать, читайте в нашем материале. Его помогли подготовить милиционеры из уголовного розыска и наш читатель, выпускник юридического института, несколько лет изучавший особенности этого преступного промысла и защитивший диплом по теме «Особенности раскрытия карманных краж». (Своего имени он просил не называть.)

Кто лишится кошелька

Начнем с жертв. По статистике, примерно в 80 процентах случаев жертвами карманников становятся именно представители слабого пола. Объясняется это просто. Чаще всего именно женщины ходят за покупками, они более беспечны. И самое главное - более беззащитны. Именно эти три фактора привлекают жуликов к женскому населению. Но и мужчинам не стоит расслабляться. Воришки берут все, что плохо лежит. Не стоит носить деньги в задних карманах или мобильники на шнурке. Интерес к вам резко возрастает. Также не надо публично пересчитывать деньги и показывать крупные суммы, например, в обменнике, около банкомата или в магазине. Некоторые группы карманников действуют исключительно по наводке. Если у вас увидят крупную сумму денег, то «хвост» передаст информацию о вас подельникам. И хорошо если вы просто лишитесь денег, преступники стали гораздо грубее работать, чем раньше. Когда-то «щипачи» были элитой уголовного мира и никогда не причиняли физического ущерба. Сейчас иные времена, иные нравы.

КСТАТИ

По мнению специалистов, большинство кондукторов знают постоянных карманников в лицо, но редко об этом сообщают милиции. Боятся мести.

Врага знай в лицо

Большинство карманников, еще их называют «щипачами», - мужчины в возрасте до тридцати пяти лет. По характеру краж они делятся на несколько видов:

1. «Ширмачи» - для воровства они пользуются так называемой «ширмой». То есть прикрывают свои действия курткой, пакетом, букетом или другой «ширмой» (на блатном языке это называется «работать из-под марафета»).

2. «Писальщики» - разрезают ваши карманы и сумки острыми предметами. Могут использовать лезвия или острозаточенные монеты.

3. «Трясуны» - изощренно, но очень незаметно выбивают ваши кошельки и мобильники из карманов. Затем просто поднимают добычу с пола. Помните, этот трюк проделал с ручкой капитан Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя»?

Примерно половина жуликов действуют в группе. То есть два-три человека прикрывают карманника, а он работает. Если что-то идет не так, группа прикрытия устраивает дикий гвалт, разбирается с жертвой, вплоть до угроз физической расправы. Обычно такие группы работают в автобусах и метро. Реже - на рынках. Одиночки тоже промышляют в этих местах.

 

Жулики предпочитают  час пик

Чаще всего кражи происходят в час пик. Люди спешат домой или на работу и ослабляют внимание. Отличный момент для мошенников, чтобы завладеть вашим имуществом. Но и днем можно попасться на такого ловкого карманника, который в пустом метро обчистит вас так, что вы и не заметите. Жулики также активизируются в начале - конце месяца. Люди получают зарплату и везут деньги домой. Вероятность сорвать большой куш возрастает.

 

Где орудуют «щипачи»

В метро - толпа на входе в вагон, толкучка около двери, эскалаторы.

Некоторая часть жуликов работает, даже не заходя в поезд. Их излюбленное место - толпа на перроне. Потолкавшись вместе с входящими, вор не садится в вагон. Жертва уезжает, а кошелек или мобильник остается. Так работают в основном одиночки. Прикрытия им не нужно. Люди в толчее не обращают внимания на толчки, распихивая друг друга локтями и пытаясь попасть в вагон. Самое бойкое место в столичном метрополитене - станция «Кузнецкий мост». Если вы присмотритесь, то увидите шныряющих по переходу к «Лубянке» людей. Там же промышляют цыганята. У одной моей знакомой здесь умудрились снять с руки часы.

В толкучке около дверей вагонов работают как одиночки, так и группы. Одиночки - «ширмачи», группы - «писальщики» и «трясуны». Если «ширмач» просто прикрывается, то группа полностью оттесняет жертву от остальных. В толпе это незаметно, но за несколько мгновений ваши карманы или сумочка будут порезаны и очищены. В некоторых случаях, например, когда жулики работают в полупустом вагоне, задача группы, наоборот, отвлечь ваше внимание. Они затевают громкий разговор или спор, привлекая внимание окружающих. В это время и действует основной воришка.

На эскалаторе работают только группами. Причем в основном на эскалаторе, который едет вверх. Технологически удобнее. Карман или сумка жертвы практически на уровне руки. Жулики в течение считанных минут выбирают жертву и идут за ней. На эскалаторе ее обступают снизу и сбоку. Шарят по карману или режут сумку. За несколько секунд дело сделано, добыча передается сообщнику. Даже если жулика поймают, то у него ничего нет. Так же действуют и в других группах.

 На всех маршрутах автобусов, трамваев и троллейбусов, следующих к:

1) торговым центрам;

2) рынкам;

3) вокзалам;

4) институтам.

В этом транспорте нарваться на воришек очень легко. Сознание людей переключается на задачу - занять более удобное место. Тут воры и цепляют добычу. Самое опасное место - у дверей. Вор обычно входит в автобус-троллейбус последним. Для карманника - место идеальное. Находясь ниже всех, он довольно успешно может прошерстить чужие карманы и сумки и выйти на ближайшей остановке. Вряд ли можно встретить «щипача» в трамвае - этот транспорт очень медленный, не всегда успеешь выскочить в случае чего, потому воры предпочитают с ним не связываться.