Как не стать лохом!
Мошенники уверяют: деньги валяются прямо на земле Фото: Юлия Майорова
Мошенники уверяют: деньги валяются прямо на земле Фото: Юлия Майорова
Мошенники орудуют в столице с завидным воображением. Казалось бы, только москвичи выучили, что с наперсточниками играть опасно, а в городе уже появились новые виды "лохотронов". О новых приемах мошенников, распространившихся в последнее время, рассказывают столичные милиционеры из Управления по борьбе с экономическими преступлениями и психолог.
Первый замначальника ГУВД Москвы генерал-майор милиции Александр Иванов сообщил, что в период с 2000 по 2005 годы количество преступных мошенничеств увеличилось в два раза. По его словам, среднестатистический мошенник - это человек, уже имеющий достаточный жизненный опыт, в возрасте от 24 до 50 лет. Кроме того, современный мошенник "молодеет" - некоторые виды мошенничества совершают молодые люди 16-18 лет. Мошенничества делятся на два блока - экономический и общеуголовный. Не будем углубляться в обманы фирм и преступления в кредитной сфере, "РГ" заинтересовалась одним вопросом - как именно обманывают нас с вами, простых граждан?
По телефону
Случай, о котором рассказала моя коллега по "РГ", достаточно типичен. Вам звонят на сотовый и сообщают, что ваш ребенок (или другой родственник) задержан милицией по подозрению в совершении преступления, ситуация сложная, но они, посредники, могут помочь. И в конце разговора предлагают за "чисто символическую" сумму - от 500 до 1,5 тысячи рублей вызволить из милиции. Характерно, что они так ведут переговоры, что родители, а преимущественно это мамы, соглашаются на оплаченное посредничество немедленно. Причем никому из жертв не приходило в голову тут же перезвонить задержанному родственнику и уточнить его местонахождение - ведь когда наши близкие в беде, мы сразу теряемся и готовы сделать все, что угодно. Процесс "освобождения" происходит так: на такси вместе с родителями, прихватившими нужную сумму, "посредники" подъезжают к зданию милиции. Затем оставляют родителей в такси и просят их подождать, а сами на некоторое время заходят в помещение. Через некоторое время выходят к вам, сообщают, что все проблемы решены и советуют спокойно ехать домой и ждать освобожденного родственника. Вечером же выясняется, что никто никого не арестовывал, и родственник все это время спокойно работал или был в компании с друзьями... Есть вариант и попроще - преступники сообщают, что у вашего задержанного родственника закончились деньги на мобильном и вы должны купить и продиктовать пин-коды карточек для оплаты.
У вас дома
Еще пару лет назад Москву наводнили предупредительные и вежливые социальные работники. Они приходили по двое к старикам, один объяснял, как заполнять бланки на получение льгот, второй - потихоньку выискивал нехитрую пенсию. Сейчас "работники собеса" переквалифицировались в коробейников (кстати, недавно по такой схеме обобрали нескольких стариков в Зеленограде) и помощников депутатов. В первом случае мошенники представляются сотрудниками несуществующего медицинского учреждения, который проводит совместную акцию с собесом или с районной управой. Суть акции - помочь поправить здоровье с помощью очередного "чудо-прибора", созданного передовыми российскими учеными. Под видом "чудо-прибора" выступает обычный электрический массажер китайского производства. Он лечит от всех болезней, абсолютно незаменим, будет прекрасным подарком для ваших бабушек и дедушек, да и, положа руку на сердце, у кого из нас нет каких-либо хворей, а прибор продается по льготной цене, так как это рекламное предложение (или благотворительная акция, оплаченная управой), и всего по тысяче рублей, разве ж это деньги, когда речь идет о здоровье... Так и "забалтывают" доверчивых граждан, впаривая им прибор, которому красная цена - 150 рублей на рынке у метро. "Помощники депутатов" приходят к вам домой, чтобы объяснить правила замены льгот денежными компенсациями. На первый взгляд цель прихода безобидна - они узнают ваше мнение о монетизации льгот. Конечно, от возможности вступить в диалог с властью мало кто отказывается. Вас выслушают, а потом, как бы между прочим, говорят: чтобы довести ваше мнение до депутатов, нужны деньги на почтовые и канцелярские расходы, около 15-25 рублей. Никому, как правило, и в голову не приходит, почему помощник депутата общается с народным избранником по почте, да и сумма небольшая.
Полезный совет
Помните, что настоящий социальный работник, сотрудник ДЭЗа или представитель власти не приходит без предварительного звонка, - предупреждают в УБЭП ГУВД Москвы. - У всех социальных работников есть соответствующие документы, которые не надо стесняться спрашивать и рассматривать.
По дороге на работу
В маршрутке вас могут обмануть при подсчете сдачи. Обычно это практикуется утром, когда мини-автобусы набиты под завязку. Один из пассажиров обязательно берет на себя труд собрать плату за проезд со всех и передать ее водителю. Если этот "кассир"-доброхот - мошенник, то дальше события будут разворачиваться по двум возможным сценариям. В первом случае водителю передается лишь часть собранного (одна или две купюры незаметно прячутся в рукав), когда водитель обнаруживает недостачу и требует полной оплаты, "кассир" либо поддакивает и громко возмущается вместе со всеми, либо срочно выходит на остановке. Во втором случае, возвращая сдачу другим пассажирам, мошенник так же незаметно поддергивает несколько купюр и выходит из такси, оставляя вам возможность самому требовать сдачи с водителя.
Подходя к метро, вы сталкиваетесь с раздатчиками листовок. Вообще-то это честная и трудная работа - отдать рекламку занятым и спешащим людям. Однако мошенники используют и такой вид деятельности. К вам подходит некто и скороговоркой выпаливает: "В нашем магазине сегодня распродажа, а вот купон на дополнительную скидку!" В 90 процентах случаев вы возьмете эту рекламку. Метров через десять вы сталкиваетесь со вторым мошенником, который произносит примерно следующее: "Вы только что получили листовку о распродаже в нашем магазине. По этим листовкам проводится розыгрыш". Вы даете рекламку мошеннику, тот объявляет, что именно вы выиграли набор посуды, чайник, видеокассету или мягкую игрушку. Мошенники - отличные психологи, и призы они придумывают на месте в зависимости от того, как вы выглядите. Например, старушка наверняка "клюнет" на набор посуды, а студент - на видеокассету с модным фильмом. Приз вы можете забрать прямо сейчас, как только соберется достаточное число счастливчиков, вы сразу же все вместе пойдете в магазин за подарками. При вас мошенник отлавливает еще одного "выигравшего", своего подельника. Судя по рекламке, ему тоже положен подарок, причем такой же, как и у вас. Однако, если сложить цифры на двух ваших листовках, вы вдвоем выигрываете гораздо больший приз, например, музыкальный центр или ди-ви-ди, либо денежный эквивалент этого ценного приза. Однако за такой крупный презент надо побороться. "Это как аукцион, - заявляет второй мошенник. - Сначала вы кладете сто рублей, потом вы, потом вы двести, и так далее. Наиболее платежеспособный на данный момент забирает музыкальный центр, другому достаются деньги". Надо ли говорить, что деньги в любом случае заберут мошенники, а никакого ценного приза вы не увидите? Если вы едете на работу на автомобиле, то можете стать жертвой псевдоаварии. Преступники, как правило, на уже битой машине провоцируют ДТП, подставляя свой автомобиль под удар, а затем вымогают деньги у "виновного" водителя. Мошенники выезжают на трассу, движутся в середине потока и высматривают потенциальную добычу. Как правило, это не слишком дорогая, чтобы самим не нарваться на неприятности, но и не слишком дешевая машина, которая начинает перестраиваться вправо. В этот момент иномарка резко увеличивает скорость и подставляет под удар свое левое переднее крыло. "Пострадавшие" (кроме водителя в салоне обычно сидят еще один или двое крепких мужчин), не давая опомниться, выскакивают из машины и начинают скандал, требуя оплатить "нанесенный ущерб". Их профессионализм проявляется и здесь: сумму называют сопоставимую или даже ниже стоимости ремонта, насколько его можно оценить на первый взгляд. "Операция" по отъему денег занимает от силы от одной до трех минут. После чего аферисты, отъехав в укромный переулок, "выстукивают" вмятину молотком и освежают краской из баллончика... Вот и все, примерно через полчаса они готовы к следующей "охоте".
Полезный совет
- Если вы оказались в такой ситуации, не соглашайтесь "разобраться без протокола" и требуйте вызова сотрудников госавтоинспекции, - рекомендуют в УБЭП. - Ни в коем случае не отдавайте "в залог" никаких документов и даже не показывайте их, не говорите, где живете или работаете. Не слушайте предложений отъехать к тротуару, машины должны стоять там, где столкнулись, пусть даже это создаст пробку, тогда будет легче понять, кто виноват. Как правило, получив отпор, мошенники в драку не лезут, а предпочитают ретироваться без добычи, чтобы лишний раз не "засвечиваться".
Кстати, еще один доходный вариант - отвлечь автолюбителя. Один мошенник спрашивает у него дорогу, а второй ворует из машины сумку. Об этом "РГ" писала довольно много, однако люди по-прежнему покупаются на вопросы "Как проехать?" или "Как пройти?", забывая при этом блокировать двери в автомобиле.
На работе
Вам звонят из фирмы, занимающейся доставкой, и сообщают, что на ваше имя пришла посылка. В ответ на ваше удивление - ни от кого никаких посылок вы в ближайшее время не ждете - вам рассказывают, что крупная западная фирма "раскручивается" в Москве, и методом компьютерного отбора вручают ценные призы. А в качестве гарантии серьезности фирмы посылку курьер привезет прямо в ваш офис. Привезти могут все, что угодно - от набора любовных романов до магнитных стелек, лечащих от всех хворей. Заплатить вы должны только за доставку, сообщает курьер, протягивая чек. Если вы отказываетесь от такого подарка, курьер начинает возмущаться во весь голос, мол, подарок-то бесплатный, а услуги службы доставки никто не оплачивает... Не каждый захочет устраивать скандал на глазах у сослуживцев, проще отдать искомые 150 рублей, а "подарок" передарить какому-нибудь особо неприятному коллеге. Очень часто по офисам ходят коробейники и предлагают различный товар - от канцелярских принадлежностей до украшений с самоцветами. Не лишним будет проверить свои кошельки и ценные вещи, ведь торговцы могут оказаться банальными воришками. А может быть, и вариант более изобретательный - когда приобретенный и только что работавший радиоприемник перестает работать, купленная ручка - писать, а малахит в кольце оказывается деревянной пластинкой, прокрашенной гуашью. Распространено и так называемое "электронное мошенничество" - преступления, которые совершаются с помощью компьютеров. Например, в прошлом году в такую неприятную историю попал российский филиал американского банка - от его имени в крупные фирмы приходили письма с просьбой уточнить данные по пластиковым картам. При нажатии на ссылку в этом письме клиент попадал на лжесайт банка, где ему предлагали набрать номер кредитки и пин-код. На Западе этот вид мошенничества известен как "фишинг", а в России это был первый такой случай, и некоторые клиенты уже попались на крючок. Хотя банки не используют электронную почту для получения от своих клиентов информации конфиденциального характера, не все это знают и доверчиво отправляют информацию о своих деньгах людям по ту сторону компьютера.
Полезный совет
- В офисах мы все хотим казаться лучше, все "держим лицо", - комментирует психолог Анна Калерина. - Проще вечером пожаловаться своим домашним, поплакать, покорить себя за глупость и доверчивость, но денег-то уже не вернешь, а мошенников не найдешь. На что они и рассчитывают.
В магазине
Много мошенников орудует в крупных торговых центрах - здесь легче затеряться в толпе. В Москве же самый выгодный на сегодняшний день вид мошенничества - представиться иностранцем. Это ни у кого не вызывает подозрений: гостей из-за границы в столице много, а если задержат милиционеры, всегда можно показать российский паспорт и объяснить, что жертва, мол, обозналась. В торговом центре к вам подходит солидно одетый иностранец и, старательно выговаривая непривычные русские слова, просит о помощи. Он приехал в Москву из Лондона (Нью-Йорка, Парижа, Амстердама) и ему нужно обменять валюту на рубли. Но он не местный, плохо ориентируется в чужом городе, а больше всего боится жуликов - ведь на Западе так часто пишут о том, как в России обманывают наивных иностранцев! Так вот, не могли бы вы показать ему обменный пункт и даже постоять рядом - вдруг понадобится помощь, а он не так хорошо владеет русским языком... Люди у нас живут гостеприимные, вот и ведут иностранца в ближайший обменник (никто из жертв подобной аферы еще ни разу не задумался: почему иностранец сам не мог дойти до обменного пункта, расположенного в этом торговом центре?). Иностранец показывает валюту, берет рубли, кладет обе пачки денег рядышком, затем достает калькулятор и начинает дотошно пересчитывать правильность курса. Вроде бы все на глазах и никакого подвоха тут нет. Но тут появляется новый клиент и требует срочно обменять ему некую сумму. Поднимается суматоха. Кассир на мгновение отвлекается, вы тоже, а потом выясняется, что ваш иностранец исчез, а с ним - и валюта, и рубли. Объясняться в милиции придется вам - что за иностранец да откуда...
Полезный совет
И все-таки мошенники боятся действовать в магазине, ведь сейчас почти во всех крупных торговых центрах есть милиция, говорят в УБЭПе. Но это не значит, что можно полностью отвлечься на процесс покупок, существуют еще и воры-карманники, которые промышляют как раз в такого рода учреждениях.
На улице
Здесь совершается наибольшее число мошеннических "операций" - не надо специально разыскивать жертву, узнавать ее домашний или электронный адрес. Вот они, простаки, сами идут в руки. На улице к вам подходит солидная, ухоженная женщина и спрашивает, как пройти до ближайшей аптеки (почты, музея, местной достопримечательности). Вы начинаете объяснять дорогу, как вдруг за спиной слышите радостный возглас, и незнакомка бросается в объятия к странно одетой женщине. Выясняется, что еще каких-то три месяца назад у этой ухоженной дамы была беда: и здоровье пошатнулось, и муж ушел, и на работе неприятности... А вот эта женщина порчу сняла, да и денег не взяла, ведь у тех, кто по-серьезному занимается магией, так не принято. Вы проникаетесь уважением к "настоящей ведунье", а та, в свою очередь, объявляет, что и на вас наведена порча, скоро беды-то и посыпятся. Причем так умело наведена - на кошелек да на украшения, что на вас надеты, ведь эти вещи постоянно с вами, вот и надо их очистить. Кошелек и колечки-сережки кладутся в пакет - чтобы вы видели, что "ведунья" не воровка и вернет вам все после процедуры. Действительно, пакет отдают назад с наказом открыть через час-полтора, чтобы дать магии подействовать. Не удивляйтесь потом, если вместо денег и драгоценностей вы обнаружите "куклу" и фальшивые стекляшки.
- Жертвами "целительниц" становятся в основном женщины, - говорит Анна Калерина. - Они более восприимчивы, возбудимы, легко внушаемы. Мужчин "разводят" иначе, более серьезно. Как правило, в роли "подсадной утки" выступают юные девушки, которым очень хочется помочь, иначе говоря, мошенники уповают на мужские инстинкты защитников. Вы видите, что впереди идущая девушка обронила кошелек. Поднимаете портмоне и окликаете девушку. Та отнекивается, а потом предлагает поделить находящуюся там сумму пополам. Если вы честный человек и отказываетесь, девушка рассказывает, что живет на грошовую стипендию, ей деньги нужны позарез и просит вас хотя бы подержать кошелек, пока она будет пересчитывать купюры. В процессе счета к вам подходит незнакомец и хватает вас за руку - у вас его кошелек. Вы объясняете, что деньги - у... студентки, которая уже испарилась. Поскольку кошелек находится у вас в руках, то мошенник начинает пугать вас милицией, угрожать, требовать вернуть похищенное (в несколько раз завышая ту сумму, которая была в кошельке). Действительно, доказать свою невиновность (равно как и найти подельницу мошенника) очень сложно. Так что в милиции рекомендуют: уж если при вас обронили вещь, то сразу окликните владельца, а о забытой вещи сообщите в правоохранительные органы. Существует и другой вид мошенничества: может подойти симпатичная девушка и попросить позвонить с вашего мобильного телефона, а то мама волнуется, а ее мобильник разрядился. Даже обещает вставить свою сим-карту, чтобы вы не платили за этот звонок. В этот момент к ней подбегает ее сообщник, вырывает телефон из рук и скрывается, а вы остаетесь ни с чем. Поэтому не давайте свою трубку на улице, особенно незнакомым людям. Впрочем, есть и другой способ разжиться чужим сотовым. К вам подходит милиционер, кратко представляется и просит позвонить в отделение по служебным целям. Отказывать представителю власти, да еще и "при исполнении", вроде не станешь. Каково же удивление, когда "милиционер" вдруг убегает со всех ног с вашим телефончиком! Кстати, чаще всего мошенники так отнимают аппараты у школьников - дети более доверчивы, да и как не поверить "дяде Степе", тем более если чувствуешь, что помогаешь поймать важного преступника.