Лечение неврастении. Приемы цигун
Действенность упражнений системы цигун в первую очередь зависит от того, насколько вы успокоились прежде чем начать занятия. Чем глубже человек успокаивается, тем эффективнее цигун. Без душевного спокойствия не может быть вообще никакого эффекта, настолько это тонкое дело.
Предлагаем вашему вниманию несколько способов, помогающих успокоению чувств и разума.
1. Сосредоточение своих мыслей — сосредоточить внимание на одном из мест тела, обычно на области дань-тянь. Это точка ци-хай по переднесрединному меридиану — по локализации она соответствует области чакры Свадхистхана в йоге. Принято считать, что точка ци-хай, что в переводе означает «море жизненной энергии», расположена на 4,2 сантиметра ниже пупка. Другие источники утверждают, что на 10 см ниже пупка, — в любом случае индивидуальный выбор точки сосредоточения внимания зависит от субъективных ощущений.
Для полного сосредоточения необходимо отвлечься от разнообразных мыслей, но в то же время нельзя доходить до крайности. Следует настроить себя так, будто сосредоточиваешь свое внимание, но в то же время его не напрягаешь. Настроение должно быть спокойное, тело — расслабленное.
2. Следить за своим дыханием — обратить внимание на дыхание и следить, как подымается и опускается живот в такт дыханию, но при этом нельзя «командовать» им. В большинстве упражнений цигун следует дышать именно диафрагмой или, как еще говорят, «животом». Так внимание сливается с дыханием, и можно легко погрузиться в состояние спокойствия.
3. Считать свое дыхание — при цигун считать про себя выдох и вдох, от одного до десяти, от десяти до ста, вплоть до самозабвения, когда ничего не слышишь, ничего не видишь, ни о чем не думаешь и естественно погружаешься в состояние спокойствия.
4. Произносить про себя — нужно произносить самые простые слова и одной мыслью (правильной, хорошей) заменить множество мелких, нелепых мыслишек — и так постепенно войти в состояние спокойствия.
5. Слушать свое дыхание — слухом поймать свой выдох и вдох, отключившись от всего окружающего — это помогает легко войти в состояние спокойствия.
Но для некоторых людей приведенных выше приемов может оказаться недостаточно, так как их мыслительный процесс настолько активен, что любая попытка его притормозить вызывает обратный эффект, — сознание буквально «затопляется» мыслями, от обилия которых таким людям просто невозможно освободиться обычными методами. Но и для этих людей в системе цигун существует ряд дополнительных приемов для самоуспокоения.
1. Упражнения в положении стоя — требуют значительных усилий, что сокращает количество разнообразных мыслей, так как внимание сосредоточено на упражнениях. Их нельзя выполнять через силу, чтобы не допускать ошибок.
2. Ходьба — необходимо ходить в такт дыханию. При каждом шаге делать вдох или выдох, прикрывая глаза. Таким образом можно легко успокоиться.
3. Динамический тайцза-цигун — при сосредоточении внимания на точке дань-тянь, прикрывая глаза и расслабляясь, свободно двигать руками и ногами.
4. Махи руками назад — если правильно делать этот прием, он дает тот же эффект, что и другие приемы цигун, но выполнять его нужно в меру, нельзя через силу.
5. Гимнастика тайцзицюань; гимнастика уциньси, подражающая телодвижениям пяти зверей; гимнастика бадуаньцзин, состоящая из восьми приемов, которые сочетают в себе динамический и статический цигун — эти гимнастические комплексы следует выполнять при условии успокоения.
При устойчивых, регулярных занятиях все эти виды гимнастики оказывают то же действие и дают те же эффекты, что и цигун.