Уход за кожей. Смешанный тип кожи
Комбинированный, или смешанный, тип кожи характеризуется достаточно жирной центральной частью, включающей лоб, нос, подбородок, и сухой кожей на щеках, вокруг глаз и на шее. Темная кожа может быть или очень жирной или очень сухой. При смешанном типе коже рекомендуются дифференцированные средства и способы ухода за ней, так как жирной коже полезно умывание, а сухой — нет. Тем не менее, если различие между сухими и жирными участками кожи не очень велико, лучше всего пользоваться очищающим молочком.
Тоник для сухой кожи должен быть более жидким, чем для жирной кожи центральной части лица. Участки сухой кожи рекомендуется почаще смазывать увлажняющим кремом. Смешанный тип кожи требует особого и тщательного ухода за лицом. Для того, чтобы ухаживать за лицом, прежде всего, необходимо правильно определить тип вашей кожи. Для этого необходимо через 2—3 часа после умывания промокнуть разные участки лица папиросной бумагой, бумажной салфеткой или приложить к ним чистое стекло. Если появилось маслянистое пятно, значит, кожа на соответствующем участке жирная. Сухая кожа не оставит следа, нормальная — легкий след.
Со временем под влиянием внешних и внутренних факторов тип кожи может измениться. Правило, которым необходимо постоянно руководствоваться: протирайте лицо лосьоном или жидким кремом, наносите питательный крем легкими быстрыми движениями строго по направлению массажных линий.
На лбу — от его центра и бровей к волосистой части головы. Вокруг глаз — от их внутреннего угла по верхнему веку до наружного, а по нижнему веку — от наружного к внутреннему углу глаза. От носа и верхней части щеки — к вискам, от подбородка — к кончику уха.
На все биологические показатели кожи: химический состав (белки, жиры, соли, вода), кислотность, кровоснабжение, восстановительный потенциал — большое влияние оказывает пищевой рацион. Недостаточное питание неблагоприятно отражается на ложе. Она становится вялой, высыхает и сморщивается, приобретает сероватый и безжизненный оттенок. Модницам, желающим похудеть, подвергая себя «голодным диетам», следует помнить о пагубном воздействии на кожу недостаточного питания.
На биологию кожи влияет не столько общая недостаточность питания, сколько нехватка отдельных его компонентов. Очень важное значение имеет нормальное содержание в пище высококачественных белков животного происхождения, а также некоторых незаменимых аминокислот — триптофана, лизина, аргинина, цистина и цис-теина.
В этом отношении косметическим эффектом обладает белок молока, имеющий в своем составе все вышеперечисленные аминокислоты. Молоко и молочные изделия используются не только как продукты питания, но и как компоненты кремов, лосьонов, компрессов для ухода за увядающей, стареющей кожей с преждевременными морщинами. Отличное косметическое средство — обезжиренное коровье и козье молоко.
Чрезмерное потребление углеводов, особенно, легкоусвояемых (сахар, конфеты, варенье, мед, шоколад и др.), ведет к расстройству углеводного обмена, накоплению в коже и подкожной клетчатке углеводов, являющихся хорошей питательной средой для возбудителей гнойничковых процессов в коже.
При избыточном потреблении углеводов кожа высыхает, становится тоньше, в уголках глаз и губ преждевременно появляется сеть мелких морщинок. Кожа начинает шелушиться и теряет устойчивость к гнойной и грибковой инфекции. Избыточное потребление тугоплавких жиров животного происхождения вредно и для здоровья, и для красоты. Это ведет к усилению деятельности сальных клеток кожи. Она становится жирной, грубой, приобретает грязноватый оттенок и склонность к инфекциям. На голове образуется жирная перхоть.
С другой стороны, жидкие растительные масла также оказывают неблагоприятное воздействие из-за высокого содержания в них ненасыщенных жирных кислот (витамина Р). Исключение из пищевого рациона трудноперевариваемых жиров, консервов, копченостей, пряностей, кофе, какао, шоколада, различных экстрактивных веществ способствует нормализации ряда обменных процессов в коже.
Незаменимы для нормального функционирования кожи, волос, сальных и потовых желез некоторые витамины, соли и микроэлементы. Витамин В называют «витамином кожи». При его нехватке она высыхает, грубеет, приобретает грязно-серый цвет и начинает шелушиться. Некоторые заболевания кожи могут быть следствием нехватки витамина А. Неслучайно в состав многих косметических кремов входит либо витамин А, либо его биологический предшественник — каротин.
Для улучшения состояния кожи полезно выпивать натощак стакан свежевыжатого морковного сока. Важное значение для нормального функционирования кожи имеют витамины В, В3, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин. При их нехватке кожа атрофируется, становится тоньше, начинает шелушиться, нарушается ее нормальная пигментация. Зачастую появляются красные пятна, нарушается деятельность потовых и сальных желез.
Поваренная соль имеет значение для нормальной деятельности сальных желез. При продолжительной нехватке соли, так же, как и при избыточном ее потреблении, кожа высыхает, становится тоньше, теряет блеск, шелушится, теряет устойчивость к инфекциям. Для нормального состояния кожи важное значение имеют микроэлементы магний, сера, цинк, железо, мышьяк, кобальт и некоторые другие, входящие в состав ферментов, витаминов или играющие роль активаторов биологических процессов. Предполагается, что соли магния, регулируя функцию кишечника, улучшают и внешний вид кожи.
Сера применялась в косметике еще в древности. Сера улучшает работу кишечника и активирует деятельность сальных желез. Сера поступает в организм, главным образом, из минеральной воды и продуктов питания. Особенно богаты серой говядина, яйца и некоторые овощи: репчатый лук, лук-порей, цветная и белокочанная капуста, репа. Сера входит в состав многих кремов и лосьонов.
При нехватке железа кожа становится тоньше, теряет тургор, бледнеет, шелушится и легко поддается инфекциям. Ногти и волосы становятся тонкими и ломкими, начинается выпадение волос. Недостаток можно восполнить, введя в рацион продукты, богатые железом: яичный желток, чечевица, белая фасоль, шпинат, мясо, особенно, язык.
При ряде кожных заболеваний отмечается значительное снижение содержания в крови цинка, а его восстановление улучшает состояние больных. Многие мази, применявшиеся еще в древности, приготавливались из окиси цинка.