Лечение гипотонии.

Артериальная гипотензия — снижение артериального давления. Это заболевание наблюдается и у здоровых людей, это так называемая физиологическая гипотензия (когда артериальное давление понижено, но нет болезненных симптомов).

Нередко гипотензия бывает у спортсменов вследствие расширения артериальных сосудов, подающих кровь к мышцам. Причем она более выражена у хорошо тренированных людей. Разумеется, в подобных ситуациях нельзя считать человека больным и назначать лечение только потому, что у него выявлено пониженное артериальное давление. Устранять физиологическую гипотензию, доводить артериальное давление до средней нормы не только не безразлично для организма, но даже вредно.

Если же гипотензия сопровождается признаками, свидетельствующими о недостаточном поступлении крови к тканям и органам, в первую очередь к головному мозгу, это уже болезнь. И тогда человек жалуется на слабость, вялость, быструю утомляемость, головокружение, головную боль, звон в ушах. Руки у него часто холодные, влажные, лицо бледное. Во время гипотонического криза — резкого, быстрого понижения артериального давления — возможен обморок или внезапная слабость и головокружение; они бывают столь значительными, что больной вынужден сесть или лечь.

Диагностируя это состояние, врач стремится выяснить причину. Это может быть и перенесенное инфекционное заболевание, например, грипп, ангина, воспаление легких, и хроническая болезнь, скажем, туберкулез, воспаление печени, и переутомление, и дефицит в пище витаминов, и недосыпание, и перегревание.

Нельзя забывать, что систематическое употребление алкоголя, отрицательно сказывающееся на функции всех органов и систем, отражается на сосудистом тонусе, и в частности способствует развитию гипотензии. Низкое артериальное давление может быть проявлением недостаточности функции очень важной железы внутренней секреции — надпочечников. Когда выясняется, что гипотензия является симптомом какого-либо заболевания, говорят о симптоматической гипотензии. Если же такой связи не находят, пациенту ставят диагноз гипотонической болезни, которую еще называют нейроциркуляторной дистопией по гипотоническому типу.

Казалось бы, бороться с гипотонической болезнью просто. Раз понижен сосудистый тонус, надо пить тонизирующие средства: крепкий чай, кофе, женьшень и его аналоги. Но все эти средства не излечивают заболевания. И если часто к ним прибегать, вслед за временным положительным эффектом может еще больше снизиться тонус сосудов, что повлечет за собой учащение гипотонических кризов. В каждом конкретном случае врач даст индивидуальный совет. Но есть и общие положения, о которых следует знать страдающему гипотонией. Некоторые люди на собственном опыте убеждаются, что от слабости, вялости, головокружения избавляет двигательная активность. Поэтому начинать день неизменно следует с гимнастики и влажных обтираний, душа. Именно эти меры способствуют повышению тонуса сосудов. Конечно, обязательны и прогулки на свежем воздухе в любую погоду. Категорически надо отказаться от алкоголя и курения, больше есть овощей, фруктов.

Страдающие гипотонией должны знать, что им ни в коем случае нельзя переедать, так как после обильной еды, особенно жирных калорийных блюд, кровь устремляется к сосудам брюшной полости, и кровоснабжение мозга еще более ухудшается.

Тем, у кого бывают гипотонические кризы и обмороки, нельзя резко вставать и длительно неподвижно стоять. В таком положении кровь скапливается в венах ног. Этот механизм развития гипотонических кризов особенно часто наблюдается у людей, имеющих варикозное расширение вен ног, если они не носят эластичные чулки и не бинтуют ноги. В связи с этим полезно напомнить о необходимости каждое утро, еще не встав с постели, обязательно сделав физические упражнения, выполнить приемы самомассажа, активирующие сосудистый тонус. Для лечения гипотензии используются аптечные препараты:

Настой корня женьшеня; Экстракт элеутерококка — принимают как для профилактики заболевания, так и для лечения (сам корень добавляют в пищу); Экстракт лимонника — по каплям, соответственно количеству лет, каждый день, продолжительное время.

Современные народные лекари также рекомендуют принимать по 1/2 стакана 3 раза в день настой из 10 г травы зверобоя на 1 стакан кипятка. Многие народные целители советуют при пониженном кровяном давлении есть много салата из корнеплодов сельдерея и много земляники. Если позволяет печень, можно употреблять кофе, немного красного вина, отвар лука. Две луковицы величиной с куриное яйцо варить вместе с шелухой 10—15 минут в 1 л воды, в которую добавлено 100 г сахара. Пить холодный, глотками. Кроме того, три раза в день перед едой надо принимать по 15 капель боярышника.

Сок сельдерея: принимать три раза в день по 1—2 чайные ложки. Тонус повысится уже через 3—4 дня.

Настой татарника колючего: 20 граммов сухих цветочных корзинок и листьев татарника колючего залить одним стаканом воды, кипятить 10 минут на слабом огне (можно заваривать одни листья). Настаивать, укутав, полчаса, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3—4 раза в день для поднятия тонуса и поднятия кровяного давления.

Настой цмина песчаного: 10 граммов цмина песчаного (бессмертника) залить одним стаканом кипятка. Настаивать, укутав, полчаса, процедить. Принимать по одной трети стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды в охлажденном виде.

Настойку левзеи сафлоровидной (маралий корень) на 70 %-ном спирте и ее жидкий экстракт принимать внутрь по 20—30 капель два раза в день натощак перед завтраком и обедом за полчаса до еды. Курс лечения, в зависимости от показаний, 2—3 недели и более. Настойку лимонника (1:5 на 96 %-ном спирте) принимать по 20—30 капель на одну столовую ложку воды натощак перед завтраком и обедом за полчаса до еды или через четыре часа после приема пищи в течение 2—4 недель. После двух-трехнедельного перерыва курс лечения можно повторить. Принимать лимонник, как и другие стимуляторы, нужно по назначению врача с точным соблюдением дозировки.

Спиртовую настойку женьшеня (1:10) принимать внутрь по 15—25 капель три раза в день до еды в течение 10—15 дней. Рекомендуется в качестве тонизирующих средств при физическом и умственном утомлении, гипотонии, усталости, неврастении.

Собственное кровяное давление можно определить по ногтевым лункам левой руки. Сердце, грубо говоря, это большой мускул, который в свою очередь складывается из главного и четырех дополнительных мускулов. Если на ногте большого пальца левой руки нет лунки, значит очень ослаблен главный мускул. В этом случае надо принимать с трех часов вечера 3—4 раза по 30—40 капель (в зависимости от веса) настойки валерианы.

Если же лунки нет и на остальных ногтях, принимать и валериану, и боярышник. Дополнительно при этом можно пить сок сельдерея: полстакана на протяжении первой половины дня, глотками. Если на ногте большого пальца нормальная лунка, а на остальных — лунок нет, надо принимать только капли боярышника.

Полное или почти полное отсутствие лунок свидетельствует о слабости сердечной мускулатуры и о понижении давления.