Лечение холецистита. Рецепты М. Либинтова
Чтобы предупредить возникновение обострения холецистита, необходимо побольше двигаться, вести активный образ жизни. Тем, кто по роду своей работы мало двигается, надо постараться в течение дня найти время хотя бы для короткой гимнастики. Однако больным с калькулезным холециститом, то есть с воспалительным процессом, развившимся на фоне образования камней в желчном пузыре, следует при этом избегать резких движений, чтобы не спровоцировать приступ печеночной колики. Выход желчи из желчного пузыря происходит только в ответ на прием пищи. Частые приемы пищи (4—5 раз в сутки) в строго установленные часы нормализуют эвакуацию из желчного пузыря желчи и содержащихся в ней микроорганизмов, которые могут провоцировать обострение воспалительного процесса.
Для нормального функционирования желчного пузыря важно, чтобы в пище в оптимальном соотношении содержались белки животного и растительного происхождения. Источником полноценного животного белка могут служить не жирные сорта мяса, птицы, творог и другие молочные продукты, яйца.
Яичные желтки обладают выраженным желчегонным действием. Поэтому больные хроническим холециститом могут включить в рацион 3—4 яйца в неделю в виде омлета и сваренными всмятку.
Однако при наличии камней в желчном пузыре или во время обострения воспалительного процесса рекомендуется есть яйца только в виде паровых белковых омлетов, чтобы не вызвать приступ печеночной колики и не усилить болевые ощущения. Растительный белок входит в состав овощей и фруктов, ягод, хлеба и других мучных продуктов. Больные хроническим холециститом могут есть только сладкие фрукты и ягоды. Запрещаются фасоль и другие бобовые культуры, щавель, шпинат, а также грибы.
В рационе должны быть морковь, картофель, свекла, огурцы, капуста, баклажаны, помидоры, растительная клетчатка которых способствует выведению из организма холестерина, играющего существенную роль в образовании желчных камней.
Желчегонный эффект овощей значительно повышается, если заправить их растительным маслом. Подсолнечное, оливковое, кукурузное масла обладают выраженным желчегонным действием. Следует только правильно ими пользоваться. Растительное масло добавлять лишь в готовое блюдо и не подвергать его нагреванию, иначе масло потеряет свои целебные свойства. Из животных жиров разрешается сливочное масло (15—20 г в день), немного сметаны и сливок. Совершенно исключаются тугоплавкие, трудноперевариваемые жиры: свинина, баранина, гусь, утка. Больным холециститом рекомендуется не более 50—70 г сахара в сутки (6—9 чайных ложек), включая и сахар, добавленный в блюда.
Избежать обострения позволяет и правильная кулинарная обработка пищи. Рекомендуются блюда, преимущественно приготовленные на пару или отварные. Допустимо есть запеченные блюда, а вот жареные нельзя, поскольку при таком способе обработки образуются вещества, раздражающие печень, слизистую оболочку желудка и кишечника. В период ремиссии мясо, например, можно слегка обжарить, предварительно отварив его.
Готовя блюда, не пересаливайте их. Суточная норма соли не должна превышать 1г.
Не ешьте холодные блюда, не пейте холодные напитки, чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей и приступ боли. Абсолютно противопоказаны больным хроническим холециститом копчености, маринады, рыба жирных сортов, мозги, почки, печенка, жирные сорта говядины и свинины, баранина, гусь, утка, животные жиры (за исключением сливочного масла), шоколад, какао, сдобное тесто, консервы, фасоль и др. бобовые, щавель, шпинат, наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны, пряности, алкогольные напитки.