Народная медицина » Заболевание горла » Рецепты русских знахарей 2


Камедь (смолу) с дерева сливы растворить в воде. Принимать по 1—2 столовые ложки несколько раз в день при сухом кашле, сухости горла, заложенности груди. Кашицу из плодов физалиса отварить на медленном огне в небольшом количестве молока. Полезно эту смесь давать детям ежедневно 3—4 раза в день по 3—4 столовые ложки в течение 4—5 дней при кашле, ангине, ларингите в виде профилактики.

Смешать в равных частях по весу измельченные в кашицу лук репчатый, яблоки, мед. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день при хроническом кашле.

При сильном кашле — чистое пихтовое масло закапывать на корень языка по 3— 5 капель утром и перед сном.

Отвар тыквы полезен для лечения кашля и болей в груди.

Отвар ржаных отрубей пьют как мягчительное и отхаркивающее средство при хроническом кашле.

Толченые семена сладкого миндаля применяют в смеси с сахаром при кашле. Спиртовая настойка кожуры мандарина смягчает кашель и способствует лучшему отделению мокроты при бронхите. Для этих же целей используют водный настой и отвар сушеной кожуры. 2 столовые ложки измельченной свежей кожуры мандарина настоять 7 дней в 250 мл спирта или водки. Принимать по 20 капель с водой 3 раза в день за 30 минут до еды.

Прием лимона с черным чаем и медом предупреждает возникновение кашля.

Свежий капустный сок с сахаром эффективен при кашле, облегчает выделение мокроты и устраняет хрипоту, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Поджаренные измельченные семена граната в смеси 1:1с семенами опийного мака считают эффективным средством при кашле. Принимать по 3—5 г 3 раза в день, запивая теплой водой.

Свежие плоды вишни, сок, вишневый сироп, отвар сухих плодов полезен при кашле, различных простудных заболеваниях.

Вареные и печеные груши — прекрасное средство при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких. Отвар сушеных груш утоляет жажду при высокой температуре. Стакан сухих измельченных груш отварить до готовности в 0,5 л воды, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по Щ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Камедь (смолу) алычи полезно съедать по 1—2 чайной ложки в день как средство против кашля.

Окуривание высушенными корнями и цветками мать-и-мачехи очень поможет при кашле, удушье и выведет густую мокроту.

Чайную ложку зерен черного перца залить стаканом крутого кипятка, варить на слабом огне 5 минут, настоять, укутав, час, процедить. Принимать по Уз стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при кашле.

Окуривание дымом от косточек черных маслин полезно при кашле.

Рекомендуется съедать во время обеда несколько черных маслин вместе с косточками при всех заболеваниях легких.

Свежий сок из листьев крапивы смешать 2:1 с прокипяченным растительным маелом. Принимать по столовой ложке 4—5 раз в день за 20 минут до еды при кашле. Для длительного хранения сок консервируют водкой в соотношении 5:1. Хранить в темном прохладном месте.

Развести в холодной воде пшеничную муку, сварить болтушку до сгущения. Принимать по столовой ложке каждые 1—2 часа, слегка подсластив медом, при кашле, кровохарканье. При заложенности груди пшеничную муку варить в настое мяты перечной.