Народная медицина » Заболевания желудочно-кишечного тракта » Гастрит. Лечение отварами, настоями и настойками
Лечение гастрита. Лечение отварами, настоями и настойками

Отвар из аира, вахты, золототысячника, полыни и кожуры апельсина:
смешать взятые в равных количествах корневище аира, листья вахты, траву золототысячника, кожуру апельсина и траву полыни. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипящей воды, кипятить полчаса. Принимать по одной трети стакана три раза в день до еды для лечения гастрита с пониженной секрецией желудочного сока.

Отвар из алтея лекарственного, солодки голой, окопника и чистотела:
смешать 20 граммов алтея лекарственного, 20 граммов корня солодки голой, 20 граммов корня окопника и 10 граммов травы чистотела. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане пять минут. Принимать по полстакана перед едой. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Отвар из вахты, фенхеля, мяты, тысячелистника, золототысячника:
взять в равных частях листья вахты, плоды фенхеля, листья мяты, траву тысячелистника, траву золототысячника. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипяченой воды, кипятить полчаса. Пить по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Принимать для лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

Отвар из травы горца птичьего:
одну столовую ложку травы горца птичьего залить половиной литра горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по полстакана 3—4 раза в день при воспалении желудка.

Отвар из зверобоя продырявленного:
одну столовую ложку измельченной травы зверобоя продырявленного залить одним стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Применять по одной четверти стакана три раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар из крапивы двудомной:
одну столовую ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по столовой ложке 4—5 раз в день.

Отвар из травы тысячелистника, зверобоя, чистотела и цветков ромашки аптечной:
смешать 20 граммов травы тысячелистника, 20 граммов травы зверобоя, 20 граммов цветков ромашки аптечной, 10 граммов травы чистотела. Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Принимать по одной трети стакана четыре раза вдень.

Настой валерианы, фенхеля, мяты перечной, ромашки аптечной:
смешать пять граммов корневища с корнями валерианы, пять граммов плодов фенхеля, 10 граммов листьев мяты перечной, 30 граммов цветков ромашки аптечной. Две чайные ложки этой смеси заварить одним стаканом кипятка. Настаивать в плотно закрытой посуде один час, процедить. Выпить в несколько приемов стакан настоя небольшими глотками в течение дня. Применять при коликах и чувстве тяжести в желудке.

Настой корня девясила высокого:
одну столовую ложку измельченного корня девясила высокого залить стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 10 часов, процедить. Принимать по одной четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды при гастрите.

Настой зверобоя:
три столовые ложки измельченной травы зверобоя залить одним стаканом кипятка. Настаивать два часа. Принимают по полстакана три раза в день.

Настой травы зверобоя, золототысячника, сушеницы болотной:
смешать взятую в равных количествах (по 20 граммов) траву зверобоя, золототысячника и сушеницы болотной. Три столовые ложки этой смеси настаивать два часа в двух литрах кипятка, процедить. Принимать по полстакана 4—5 раз в день при болях в желудке со вздутием и изжогой.

Настой земляники лесной:
одну столовую ложку смеси листьев и корней земляники лесной залить двумя стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 6—8 часов, процедить. Принимать по полстакана ежедневно.

Настой крапивы, зверобоя, володушки и подорожника:
смешать и тщательно измельчить 20 граммов листьев крапивы, 20 граммов травы зверобоя, 10 граммов травы володушки, 30 граммов листьев подорожника. 15 граммов этой смеси залить 0,75 литра кипятка. Настаивать в термосе два часа, процедить. Пить по одному стакану три раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — восемь недель. Рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью.

Настой мяты перечной, тысячелистника, укропа, вахты трехлистной, зверобоя:
смешать 15 граммов листьев мяты перечной, 15 граммов цветков тысячелистника, 15граммов семян укропа, два грамма листьев вахты трехлистной и 30 граммов травы зверобоя. Две столовые ложки этой смеси залить двумя стаканами кипятка, парить два часа, процедить. Выпить в течение дня по 1—2 столовые ложки на прием. Применять при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой.

Настой корня одуванчика:
две чайные ложки измельченного корня одуванчика залить одним стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать восемь часов. Принимать по одной четверти стакана четыре раза в день перед едой для улучшения пищеварения.

Настой цветков ромашки аптечной и травы тысячелистника:
смешать 15 граммов цветков ромашки аптечной и 15 граммов травы тысячелистника. Две столовые ложки этой смеси заварить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимают по полстакана 3—4 раза в день при сильных болях в желудке и спазмах.

Настой чаги:
куски гриба обмыть водой, замочить в кипяченой воде так, чтобы они целиком были погружены в воду, настаивают 4—5 часов. Затем гриб измельчить либо на терке, либо пропустить через мясорубку. Одну его часть залить пятью частями воды, оставшейся после замачивания, и подогреть до 50 градусов и настаивать в течение двух суток. Затем настой процедить через несколько слоев марли, отжать и долить в него кипяченой воды до первичного объема. Хранить настой можно 3—4 дня. Применять при гастритах и язвенной болезни. Кроме того, чага стимулирует угнетенные ферментные и кровеносные системы раковых больных, увеличивает сопротивляемость организма заболеванию. При опухолях взрослым назначают не менее трех стаканов настоя в день, дробными порциями. Настой нетоксичен, но его ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. В этом случае его употребляют вместо чая.

Настой разных трав:
для сбора смешать 20 граммов листьев мяты перечной, 15 граммов травы сушеницы болотной, 15 граммов травы спорыша, 15 граммов травы тысячелистника, 10 граммов цветков ромашки аптечной, 5 граммов шишек хмеля, 10 граммов семян укропа, 10 граммов семян тмина, 10 граммов корня валерианы. Залить одним литром кипятка 20 граммов этой смеси. Настаивать в духовке 10 часов, процедить. Принимать утром натощак один стакан, далее пить по одному стакану через каждые два часа в течение дня. Рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью.

Настой разных трав:
смешать 40 граммов травы спорыша, 40 граммов травы золототысячника, 20 граммов листа мяты перечной, 20 граммов корня аира, 10 граммов семени тмина, 80 граммов листа подорожника. Четыре столовые ложки сбора заварить одним литром кипятка. Настаивать в термосе всю ночь, утром процедить. Выпить натощак один стакан, оставшийся настой разделить на четыре приема.

Настой разных трав:
смешать взятые в равных количествах корень алтея, корень солодки, корневища пырея ползучего, плоды фенхеля, цветки ромашки аптечной (по 10 граммов). Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, затем настаивать в плотно закрытой посуде, после остывания процедить. Принимать на ночь по одному стакану при острых и хронических гастритах.