Народная медицина » Сердечно-сосудистые заболевания » Гипертония. Рецепты Н. Фроловой
Лечение гипертонии. Рецепты Н. Фроловой

Гипертоническая болезнь может привести к заболеванию других важнейших органов, таких, как поджелудочная железа, надпочечники, селезенка. Длительная гипертония вызывает заболевание сердца, левого желудочка, аорта расширяется — в итоге развивается сердечная недостаточность, ишемия.

В народной медицине для лечения легких форм гипертонической болезни применяют сок из свежих ягод брусники обыкновенной.

Хорошее средство — настой валерианы.
10 г корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, настоять 2 часа. Пить по 1—2 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

Отвар валерианы.
10 г корней и корневищ измельчить (длина частиц должна быть не более 3 мм), залить 300 мл воды, кипятить 15 минут, охладить, отфильтровать. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Порошки валерианы.
Истолочь корни в ступе. Принимать по 2 г порошка 3 раза в день. Лечение валерианой длительное, т. к. эффект развивается медленно.

Календула лекарственная.
Используется спиртовая настойка. Для этого на 100 мл 40-градусного спирта добавляют 40 г цветков календулы. Настаивают одну неделю. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день, длительно.

Лук репчатый.
Едят 1—2 луковицы вдень.

ЖИМОЛОСТЬ ГОЛУБАЯ.
Она является весьма эффективным средством: используют свежие ягоды.

Клевер луговой.
С лечебной целью используют цельные соцветия. Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза вдень 2—3 недели.

Свекла красная.
С лечебной целью используют корнеплоды, содержащие белки, жиры, фолиевую и органические кислоты, железо и другие вещества. Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии по столовой ложке 4—5 раз в день 2—3 недели на курс лечения.

Смородина черная.
Отвар сушеных плодов: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по У4 стакана отвара 4 раза в день 2—3 недели.

Плоды малины
(в сборе) — 2 части, трава душицы обыкновенной — 2 части, цветки липы сердцевидной — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, лист подорожника большого — 2 части, лист березы белой — 1 часть, побеги хвоща полевого — 3 части, трава и семена укропа огородного — 3 части, плоды шиповника (истолочь) — 5 частей. Заварить 2,5 стаканами кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10—15 минут до еды. Вкус настоя приятный, запах ароматный.

Сбор из 1 столовой ложки меда
, 1 стакана сока свеклы, 1 стакана сока моркови, 1 стакана сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов), сока 1 лимона, смешать, принимать по 1 стакану 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 1,5 месяца.