Народная медицина » Заболевание горла » Рецепты русских знахарей 6


Весной или осенью скосить рожь, только что поднявшуюся от земли, высушить на солнце. Столовую ложку с верхом измельченной ржи залить 0,5 л крутого кипятка, настоять, укутав, 40 минут, процедить. Добавить в настой мед и молоко по вкусу. Принимать утром и вечером по 1—2 стакана настоя и детям, и взрослым при долговременном кашле, слабой груди. Пить длительное время.

Состав из смолы ели и воска желтого (взять в равных частях по весу) расплавить и остудить. Кусочки смеси класть на раскаленные угли и дышать выделяющимся дымом при непрекращающемся кашле, бронхите (вместо углей можно использовать и сковороду).

Стакан промытого овса залить 1 л холодной воды, настоять ночь, утром довести до кипения, варить на слабом огне в закрытой посуде, пока не уварится половина жидкости, процедить. Выпить в течение дня в теплом виде мелкими глотками при гриппе. Кроме того, в течение дня выпить 0,5 л простокваши, на каждые 100 г которой добавить кашицу из 3—4 зубков чеснока. 3 свежих куриных желтка, 50 мл рома и 2 чайные ложки сахара — все тщательно смешать. Принимать по столовой ложке 4—5 раз в день до еды при кашле.

Сливочное масло — 20 г, нутряной свиной жир — 200 г, порошок какао — 300 г, мед — 200 г, яичные желтки — 15 штук. Все хорошо размешать и варить 10 минут на слабом огне. Охладить и принимать по чайной ложке на !/з стакана горячего молока. Пить медленно, небольшими глотками 3 раза в день при кашле.

Горсть очищенных толченых орехов (грецких, фундук или кедровых) томить на малом огне 30 минут в 1 л молока. Принимать по стакану вместе с ядрами 3 раза в день в тепло-горячем виде. Пить при кашле не спеша.

Мелко накрошенную головку лука репчатого залить 0,5 л кипятка, подержать в плотно закрытой посуде на малом огне 5 минут, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Полоскать горло луковым отваром в смеси с одной столовой ложкой меда.

Плоды граната полезны при простудных заболеваниях горла, гриппе. Полоскать горло несколько раз свежеприготовленным соком розового картофеля. Отварным картофелем делают согревающие компрессы на горло.

Окуривание конскими бобами помогает при простудных заболеваниях. Кашицу зеленой скорлупы грецкого ореха варить с медом (1:1) на кипящей водяной бане час, процедить, остаток отжать. Столовую ложку смеси растворить в стакане теплой воды и полоскать горло 2—3 раза в день при ангине.

При кашле рекомендуется в течение дня жевать соты с медом. Смешать в равных по объему частях яблочный уксус и теплую кипяченую воду. Полоскать горло по 5—7 минут каждый час при ангине. Процедуру проводить в течение 2—3 дней.

Взять свежее куриное яйцо, столовую ложку сахарного песка, чайную ложку сливочного масла, чайную ложку меда, соду питьевую на кончике ножа. Все тщательно перемешать. Затем смесь залить стаканом кипящего молока и хорошо размешать. Выпить состав, пока он тепло-горячий, не спеша. Принимать смесь по стакану 3 раза в день при кашле.

Яблочный отвар или чай смягчают простудный кашель и хрипоту (при отеке голосовых связок). От ночного кашля перед сном съесть столовую ложку несоленого сливочного масла, пожевав его, затем сразу же съесть столовую ложку меда. Мед принимать понемногу, не спеша.

При сильном кашле бутылку наполнить мелко нарезанным луком, закрыть. Всю бутылку обмазать тестом и поставить в духовку на медленный огонь. Как только запечется корочка, духовку отключить, подождать, пока остынет, потом снять тесто и бутылку открыть. Полученным соком можно лечить даже грудных детей, давая им по 1/2 чайной ложки при кашле и гриппе. Взрослым давать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.