Народная медицина » Заболевания почек » Пиелонефрит. Лечение отварами, настоями и настойками

Лечение отварами, настоями и настойками

Отвары готовят по-разному. Приведем три способа:

1. Отвар из шиповника, зверобоя, пустырника, фиалки трехцветной и хвоща полевого: смешать взятые в равных количествах корень и плоды шиповника, траву зверобоя, траву пустырника, траву фиалки трехцветной и траву хвоща полевого. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Принимать по одной четверти стакана 4—6 раз в день при пиелонефрите (воспалительное заболевание почек и почечных лоханок).

2. 20 г сбора сухих листьев (травы взять в одинаковой пропорции) залить тремя стаканами холодной воды и кипятить на слабом огне, пока не останется 2/з от первоначального объема. Отвар процедить.

3. 30 г сухих листьев травы взять в одинаковой пропорции) залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 15 минут, затем 20 минут настаивать, закрыв крышкой. Пить отвары обязательно теплыми по У2 или У4 стакана 3 раза в день. Поскольку все отвары горчат, а у больных пиелонефритом, как правило, снижен аппетит, пить их лучше всего за 30 минут до еды, так как они будут стимулировать аппетит. Издавна для лечения всех почечных заболеваний применяли бруснику, клюкву и их листья. Отвары листьев можно готовить так, как указано выше. А размяв ягоды и добавив небольшое количество сахара и кипяченой воды, получите прекрасный целебный напиток, который рекомендуется пить между приемами пищи.

Народные целители России отмечают, что хронический пиелонефрит протекает на фоне иммунодефицита. Они полагают, что его развитию способствуют консерванты, которые содержатся в столь популярных сегодня консервах, копченостях, колбасных изделиях и в пище, которую готовят впрок и долго хранят, а также неправильный режим питания и переохлаждение.

Однако закаляться в целях профилактики этого очень распространенного недуга нужно постепенно и длительно. Моржевание — противопоказано. Не следует пренебрегать грубой пищей, содержащей клетчатку. Это и овощи, и черный хлеб, и хлеб из муки грубого помола.