При лечении бронхиальной астмы рекомендуется использовать аэрофитотерапию. Известно, что растения выделяют в воздух разнообразные по химической структуре летучие биологически активные вещества, обладающие противовирусным и противо-бактериальным действием и потому названные фитонцидами. Губительное действие на микроорганизмы они оказывают не только прямо, но и косвенно, посредством ионизации молекул атмосферы.
Наибольшая фитонцидная активность многих растений выражена в весенне-летние месяцы. Летучие фитоорганические вещества сосны и березы максимально фиксируются в июне—июле, вследствие чего в 1 кубическом метре воздуха отмечается до 30—35 мг кислорода, столь необходимого легочным больным.
Находясь в лесу, человек вдыхает содержащиеся в воздухе летучие фитоорганические вещества, которые благодаря сети капилляров в альвеолах, попадают в кровь, не претерпевая при этом никаких изменений. В течение суток в организм человека таким образом вместе с вдыхаемым воздухом может поступить 10—15 мг скипидара. Причем отмечено, что вещества, введенные в организм ингаляционным путем, действуют во много раз быстрее и эффективнее, чем в случае их преорального (через рот) приема.
Однако лицам, страдающим бронхиальной астмой, следует быть осторожными в отношении использования аэрофитотерапии. Здесь необходимо учитывать индивидуальную чувствительность больного и переносимость им летучих органических веществ растений. Иногда их вдыхание заметно усугубляет состояние больного из-за аллергических реакций организма на эти вещества.