Лечение головной боли. Лечение отварами, настоями и настойками
Отвар из зверобоя:
столовую ложку травы зверобоя залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по одной четверти стакана три раза в день.
Отвар из сивца лугового:
одну столовую ложку травы сивца лугового залить полутора стаканами кипятка, настаивать один час. Пить три раза в день по одной трети стакана.
Настой бузины лекарственной:
две чайные ложки цветов бузины лекарственной настаивать 15 минут в стакане кипятка. Принимать по полстакана три раза в день с добавлением одной чайной ложки меда.
Настой воробейника лекарственного:
две чайные ложки травы воробейника лекарственного с семенами настаивать два часа в стакане кипятка. Принимать по 2—3 столовые ложки три раза в день.
Настой горичника русского:
10 граммов корней горичника русского настаивать в одном литре воды. Пить по одной столовой ложке 4—5 раз в день.
Настойка грушанки круглолистной:
для приготовления настойки используется все растение. Настаивать 10 граммов растения в 100 миллилитрах водки. Принимать по 30—40 капель три раза в день.
Настой корня девясила:
чайную ложку измельченного корня девясила высокого залить стаканом холодной воды, настаивать 10 часов, процедить. Пить по одной четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Настой душицы и зверобоя:
смешать траву душицы и зверобоя, взятые в соотношении 2:1. 20 граммов смеси залить одним стаканом кипятка, настаивать один час, добавить корицу или цедру лимона. Принимать в горячем виде по полстакана за полчаса до еды 2—3 раза в день.
Настой клевера лугового:
одну столовую ложку цветков клевера лугового залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по полстакана три раза вдень.
Настой корицы:
один грамм корицы залить 20 миллилитрами горячей воды (но не кипятка), подсластить, настаивать полчаса. Принимать по два глотка через каждый час. Одновременно настой можно прикладывать ко лбу и вискам.
Настой котовника кошачьего:
пять соловых ложек травы котовника кошачьего (кошачьей мяты) залить одним литром кипятка, настаивать полчаса в закрытой посуде. Принимать по полстакана 4—5 раз в день. Рекомендуется при головных болях и нервных расстройствах
Настой крапивы двудомной:
три полные столовые ложки крапивы двудомной залить двумя стаканами воды и кипятить 2—3 минуты. Настаивать один час. Принимать 2—4 раза в день.
Настой мари душистой:
две чайные ложки травы мари душистой настаивать полчаса в стакане кипятка. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды.
Настой мяты, пустырника и тысячелистника:
смешать траву мяты, пустырника и тысячелистника, взятых в равных количествах. 10 граммов сбора залить холодной водой, кипятить 10 минут, настаивать один час. Принимать в виде горячего чая по полстакана за полчаса до еды.
Настой росянки:
две чайные ложки сухой травы росянки круглолистной или росянки английской настаивать один час в двух стаканах кипятка. Пить по две столовые ложки три раза в день мелкими глотками.
Настой чабреца, мяты и пустырника:
смешать одну часть травы чабреца, две части мяты и две части пустырника. 15 граммов сбора залить стаканом холодной воды и кипятить 5—7 минут. Настаивать один час, перед употреблением добавить гвоздику. Принимать в теплом виде по полстакана за полчаса до еды при сильных головных болях.