Средства от запора.
1. Уральские знахари советуют пить воду, в которой долго варились сливы или овес. Сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу и чай из сушеной вишни и сушеных яблок пить от четырех до пяти раз в день.
2. В виде слабительного больному следует давать четыре стакана огуречного рассола в день. Чтобы получить такой рассол, надо держать огурцы в соленой воде в течение месяца. Употреблять именно рассол, но не огурцы.
3. Полезно также пить капустный рассол с дрожжами.
4. Взять одну столовую ложку толченого льняного семени (или заменить овсом, ячменем, листьями мальвы). Вскипятить в четырех стаканах воды, процедить и добавить одну столовую ложку соли или две столовые ложки льняного или конопляного масла. Клизма должна быть теплой.
5. Страдающим запором Иван Прохоров советует пить воду, в которой долго варились сливы или овес.
6. Сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу и чай из сушеной вишни и сушеных яблок нужно пить от 4 до 5 раз в день.
7. В деревнях обычно берут кору крушины, заваривают 15 г и пьют как чай. Иногда от запора помогает кора крушины (выдержанная 1 год) — 2 части, молочай кипарисовый — 1 часть, льнянка — 3 части, мыльнянка — 3 части. Всю траву перемешать, заполнить половину пол-литровой банки, залить до полноты горячей водой (60 °С). Настоять 2 часа. Пить на ночь один стакан.
8. Уральское народное средство от поноса. Молодые грецкие орехи режутся ломтиками вместе с зеленой кожурой и настаиваются в водке. Состав: нарезанными ломтиками грецких орехов наполнить на 3/4 бутыль и залить водкой. Доза: для приостановления поноса пить не более двух наперстков в один прием; два приема в день — максимум.