Лечение сахарного диабета. Рецепты русских знахарей
Народные целители рекомендуют пить сок квашеной капусты, способствующий нормализации обмена веществ, отвар листьев и зеленого околоплодника ореха грецкого, отвар створок фасоли:
15—20 г створок залить 1 л воды, прокипятить, настоять 2 часа, отжать, остудить до комнатной температуры. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды в течение 3—4 месяцев. Полезны пестики цветков хвоща полевого, которые модно добавлять в окрошку или употреблять в составе салата: 2 стакана пестиков мелко порезать, добавить 50 г зеленого лука, 20 г щавеля, 40— 50 г листьев одуванчика лекарственного (для удаления горечи предварительно выдержать их 30 минут в холодной соленой воде), перемешать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.
Не менее полезна больным сахарным диабетом крапива двудомная. Из ее молодых листьев готовят щи, настой: 50 г листьев залить 0,54 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Целебными свойствами обладает девясил высокий, в корнях и корневищах которого содержится инсулин, обеспечивающий сахароснижающий эффект. Его используют с давних времен.
Например известно, что им лечили русского царя Михаила Федоровича, страдавшего, как свидетельствуют документы, болезнью, называемой сегодня сахарным диабетом.
В последние годы получил распространение топинамбур, из клубней которого, почти лишенных крахмала с малым содержанием глюкозы, сахарозы, готовят салаты, блюда, аналогичные картофельным, а из высушенных корней — кофейный напиток, обладающий также целебным действием. Очень эффективен сбор растений: ольховый лист (0,5 стакана), цветы крапивы (1 столовая ложка), листья лебеды (2 столовые ложки) на 1 стакан воды, все перемешать и дать настояться 4—5 дней на свету, добавить щепотку соды. Принимать по чайной ложке 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды, вечером перед сном.
Народные целители рекомендуют принимать:
Сок свежих ягод земляники лесной, по 4—7 ложек в день. Настой зерен овса (100 г зерен на 3 стакана воды), по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. Настой лаврового листа (10 листьев заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают 2—3 часа, по 1/2 стакана 3 раза в день.
Тонизирующим действием обладают настои:
Корня женьшеня, экстракта левзеи жидкого. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день до еды. Заманихи, элеутерококка. Принимать по 2 мл за 30 минут до еды.
Отвар листьев черной смородины, черники, шелковицы, грецкого ореха, пустых стручков фасоли, вишневого листа (по 50 г каждого на 3 л кипятка). Принимать 3 раза в день по У2 стакана за 30 минут до еды в течение 3 месяцев.