Лечение язвы желудка. Упражнения цигун

Упражнения внутренней закалки — погружаться в состояние покоя и дышать животом или затаить дыхание. Они полезны для лечения язвы желудка.

Весьма важным моментом в занятиях упражнениями цигун является регулировка дыхания. Ниже приводятся наиболее простые, распространенные, но, в то же время, эффективные приемы, позволяющие добиться этой цели.

1. Естественное дыхание — это врожденная способность человека. Оно естественное, мягкое и ровное, без контроля со стороны мысли. Но оно не глубокое.

2. Брюшное дыхание — воврем* вдоха опускается диафрагма и выпячивается живот. Во время выдоха поднимается диафрагма и опускается (то есть приближается к позвоночнику) живот. От величины выпячивания и втягивания живота зависит нагрузка брюшных мышц. В любом случае не действуйте с излишним напряжением.

3. Обратное дыхание — прием тот же, что и при брюшном дыхании, только на вдохе живот подтягивается дополнительным легким усилием, а на выдохе — выпячивается. При обратном дыхании амплитуда движения диафрагмы и нагрузка на мышцы живота больше, чем при брюшном.

4. Замирание — подразделяется на два вида: во-первых, замирание в течение вдоха и выдоха или после вдоха и выдоха; во-вторых, вдох носом и выдох ртом — этот прием используется при заболевании дыхательных органов, когда дыхательные пути становятся уже, и дыхание затрудняется.

5. «Пробить» каналы Жень-май иДу-май (это самые важные каналы цзинло) — чтобы «пробить» эти каналы, необходимо вдохнуть носом, провести ци по каналу Жень-май, довести его до области дань-тянь (ниже пупка), вплоть до точки хуэй-инь — точка находится между половыми органами и заднепроходным отверстием — и начать выдох, при котором провести мыслью энергию ци по позвоночнику через точку бай-хуэй (макушка головы) и выдохнуть носом. Этот прием, весьма распространенный практически в каждой разновидности цигун, называется «дыханием малого круговорота ци».

6. Скрытое дыхание — оно появляется само собой после осуществления брюшного или обратного дыхания — необходимо вдыхать долго и медленно, выдыхать еле заметно, даже когда приложишь руку к носу, движение выдыхаемого воздуха не должно ощущаться.

Чтобы занятия цигун стали действительно эффективными и принесли успех, необходимо овладеть такой техникой «тонких, ровных, длительных и плавных» вдохов и выдохов. Всем этим условиям отвечает именно «дыхание животом» — глубокое диа-фрагмальное, или абдоминальное дыхание. Поэтому мастера цигун и считают главной «тренировку ци дань-тянь». Такой вид дыхания укрепляет именно этот вид ци.

Конечно, исходя из здравого смысла, нельзя провести ци по дыхательному пути прямо в дань-тянь, так как воздух идет только в легкие и путь в живот ему преграждает диафрагма, но на занятиях цигун и ушу прибегают к ощущениям ци в дань-тянь — при брюшном дыхании чувство ци стимулирует дань-тянь.

Кроме того, при глубоком дыхании диафрагма опускается и нижняя часть живота чувствуется заполненной. Таким образом, опускается центр тяжести тела, поза и шаги становятся устойчивее, что способствует сохранению равновесия. Мастера цигун и у-шу обращают на это особое внимание. В кругах, занимающихся у-шу, есть такая поговорка: «В теле следует закалять мышцы, кости и кожу, а внутри закалять ци». Именно ци, опустившуюся в дань-тянь, принято называть «подлинной ци».