Лечение запора. Рецепты Натальи Фроловой
Всевозможных средств от запора тысячи, но самое лучшее — правильное питание и правильный образ жизни. Страдающим запорами советую пить воду, в которой долго варились сливы и овес. Сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу, чай из сушеной вишни и сушеных яблок. Страдающие запорами должны пить от 4 до 5 раз в день. В виде слабительного больному следует давать в день 4 стакана огуречного рассола. Чтобы получить рассол, надо держать огурцы в соленой воде в течение месяца, после чего рассол готов к употреблению (но не огурцы).
В деревнях обычно берут кору крушины, заваривают 1/2 ложки и пьют как чай.
Очень полезна клизма.
Зачастую одного стакана воды с соком половины лимона вполне достаточно для клизмы.
Тренируйте кишечник самостоятельно, в результате его действия станут эффективными и регулярными, если вы приучите себя опорожняться в строго определенное время суток.
Глубокое дыхание и гимнастика с распрямлением и сгибанием тела особенно полезны для укрепления мышц кишечника и должны быть практикуемы каждое утро. После гимнастики необходимо растирание тела, особенно живота, грубым махровым полотенцем для усиления кровообращения.
Некоторые продукты питания обладают ярко выраженным слабительным действием. Это сливы, чернослив и винные ягоды. При приготовлении заливайте их водой и оставляйте так на всю ночь. Не варите их и не подслащивайте.
Если запор длительный, то следует мелко натереть сравнительно большую чашку свежей капусты и яблок, но в таком случае на завтрак ничего другого, кроме этой смеси, есть нельзя.
Обед должен состоять из одной столовой ложки меда, двух столовых ложек воды, двух столовых ложек овсяной крупы, одной столовой ложки экстракта пшеницы, двух натертых яблок среднего размера, одной столовой ложки натертых на терке орехов и сока половины лимона. Смешайте все и подавайте на стол.
Ужин должен состоять из нескольких не сочных вареных овощей, салата из зеленых лиственных овощей и творога, мяса или продуктов, заменяющих мясо, — из рыбы, яиц, орехов.
Чрезвычайно важно, чтобы потребляемая пища пережевывалась очень тщательно. Свекольный, а также шпинатный соки обладают слабительными свойствами. Эти соки надо смешивать с морковным и сельдерейным соком и пить много раз в течение дня. При спастических запорах полезна тыквенная каша с медом: очистить тыкву от кожи и семян, нарезать мелкими кусочками, припустить со сливочным маслом, затем засыпать муку или пшено, предварительно распаренное, добавить мед и варить. На 500 г тыквы — 0,5 стакана воды, 60 г манки, 2 столовые ложки меда и 50 г сливочного масла.
При запоре, связанном с заболеваниями прямой кишки, «ложных» позывах на стул на ночь делают микроклизмы из 100 мл 5-процентного настоя болотной сушеницы. На курс — 5—6 процедур.