Лечение запора. Рецепты Михаила Либинтова
Для облегчения стула народная медицина советует использовать пшеничные отруби по следующей схеме: В первые десять дней назначают отруби по одной чайной ложке, заваривают их кипятком и после отстоя и охлаждения процеживают.
Отстоявшийся мякиш принимают с пищей во время еды три раза в день;
Следующий цикл длиться 2 недели, доза отрубей достигает 2 столовых ложек на прием 3 раза в день во время еды;
В следующем в течение 2 месяцев назначают сухие отруби 2—3 раза в день по 2 чайные ложки.
Для слабительной клизмы рекомендуется отвар толченого льняного семени (или овса, ячменя, листьев мальвы): 1 столовую ложку семени (или овса, ячменя, листьев мальвы) залить 4 стаканами воды, вскипятить, процедить и добавить 1 столовую ложку поваренной соли, либо 2 столовые ложки льняного или конопляного масла. Клизма должна быть спелой.
При запоре помогают также свежие или консервированные апельсины и апельсиновый сок. Однако он противопоказан при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гастрите с повышенной кислотностью.