Народная медицина » Заболевания желудочно-кишечного тракта » Понос. Лечение отварами, настоями и настойками
Лечение поноса. Лечение отварами, настоями и настойками

Отвар из граната:
две чайные ложки измельченной кожуры граната залить одним стаканом воды, кипятить 15 минут в эмалированной кастрюле, накрытой крышкой. Принимать по половине чайной ложки за 15—20 минут до еды при заболеваниях кишечника со склонностью к поносам.

Отвар из ягод калины с медом:
полстакана ягод калины залить половиной литра кипятка, варить 8—10 минут, процедить, добавить три столовые ложки меда, перемешать. Принимать по 100 миллилитров четыре раза в день до еды при поносе.

Отвар из листьев и ягод клюквы болотной:
две столовые ложки смеси листьев и ягод болотной клюквы залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить отвар по полстакана четыре раза в день.

Отвар из коры ивы:
десять граммов измельченной высушенной коры ивы залить стаканом крутого кипятка и кипятить под крышкой на медленном огне 20 минут. Дать остыть, процедить и принимать по столовой ложке 3—4 раза в день.

Отвар из риса:
один стакан недробленого риса залить семью стаканами холодной воды. Кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар без риса давать детям при поносе в теплом виде по одной трети стакана каждые два часа.

Отвар из черники:
заварить ягоды черники крутым кипятком, как чай. Пить при поносе.

Отвар из плодов черники и черемухи:
смешать 20 граммов плодов черники и 30 граммов черемухи. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по полстакана три раза в день.

Отвар из корня щавеля конского:
одну чайную ложку корня кипятить в пяти стаканах воды, затем процедить и остудить. Принимать по 1 стакану 2—3 раза в день.

Настой корня аира и коры дуба:
смешать взятые в равных количествах кору дуба и корень аира. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипящей воды. Настаивать полчаса. Принимать по одной четверти стакана 3—4 раза в день перед едой.

Настой корня алтея, травы зверобоя и плодов рябины:
смешать 20 граммов корня алтея, 30 граммов травы зверобоя и 40 граммов плодов рябины. Одну столовую ложку этой смеси залить половиной литра кипятка. Настаивать один час, процедить. Пить по полстакана четыре раза в день.

Настой плодов груши:
две столовые ложки измельченных сушеных плодов груши залить одним стаканом кипящей воды, накрыть. Настаивать 4—6 часов. Принимать по одной четверти стакана за 15—20 минут до еды.

Настой коры калины:
10 граммов измельченной коры калины залить одним стаканом кипятка. Настаивать в течение получаса, не остужая, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды при поносе.

Настой соплодий (шишек) ольхи:
две столовые ложки соплодий (шишек) ольхи поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и держать на водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, оставшееся сырье отжать, объем полученного настоя довести кипяченой водой до одного стакана. Хранить настой в прохладном месте не более двух суток. Принимать по 0,5 стакана 2— 3 раза в день за полчаса до еды как вяжущее средство.