Народная медицина » Заболевания желудочно-кишечного тракта » Гастрит с повышенной кислотностью. Рецепты Михаила Либинтова
Гастрит с повышенной кислотностью. Рецепты Михаила Либинтова

При гастрите, как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения прежде всего необходимо соблюдать назначенную врачом диету, отказаться от курения, алкоголя.

Прекращает изжогу, тошноту, рвоту, снимает боли в желудке сок сырого картофеля: 2—3 клубня сырого картофеля (не проросшего, лучше красного цвета) вымыть, досуха вытереть, натереть на терке вместе с кожурой; отжать сок и выпить его. Отжатый сок нельзя оставлять на следующий прием.

При тошноте также эффективна спиртовая настойка кожуры мандаринов, настой листьев мяты перечной.

Универсальное желудочное средство — отвар семян шиповника.

Хороший эффект оказывает настойка софоры, называемая софорином:

1. Свежие плоды вымыть холодной кипяченой водой, порезать, сложить в стеклянную или фарфоровую посуду, залить водкой (1:2), настоять в течение 10 дней, затем жидкость профильтровать через вату. Принимать по 25—30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды и 4-й раз — перед сном. Курс лечения рассчитан на 3 недели, потом надо сделать перерыв на 10 дней и при необходимости курс повторить. Софорин следует хранить в темном прохладном месте.

2. Сухие плоды залить водкой (1:5), настоять 10 дней (смесь периодически взбалтывать), слить жидкость, дать ей отстояться 2 суток и снова слить; принимать так же. Рекомендуется настойка корней девясила 10 г, настоянная в течение 5 дней на водке по 1 столовой ложке 2 раза в день.