Народная медицина » Сердечно-сосудистые заболевания » Гипертония. Цигун. Комплекс упражнений
Лечение гипертонии. Цигун. Комплекс упражнений

Многообразны виды цигун, а главные из них, как уже было указано, два: статический и динамический. По приемам (системе упражнений) цигун разделяется на 13 видов. Упражнения расслабления и спокойствия — согласовать мысли со своим дыханием и произносить про себя слова «расслабление и спокойствие». Они полезны при лечении гипертонии.

Приемы Цигун, помогающие успокоиться.

Действенность упражнений системы цигун в первую очередь зависит от того, насколько вы спокойны. Чем глубже человек успокаивается, тем эффективнее цигун. Без душевного спокойствия не может быть вообще никакого эффекта, настолько это тонкое дело. Предлагаем вашему вниманию несколько способов, помогающих успокоению чувств и разума.

1. Сосредоточение своих мыслей — сосредоточить внимание на одном из мест тела, обычно на области дань-тянь. Эта точка ци-хай по переднесрединному меридиану, по локализации она соответствует области чакры Свадхистхана в йоге. Принято считать, что точка ци-хай, что в переводе означает «море жизненной энергии», расположена на 4,2 см ниже пупка. Другие источники утверждают, что на 10 см ниже пупка, — в любом случае индивидуальный выбор точки сосредоточения внимания зависит от субъективных ощущений. Для полного сосредоточения необходимо отвлечься от разнообразных мыслей, но в то же время нельзя доходить до крайностей. Следует настроить себя так, будто сосредоточиваешь свое внимание, но в то же время его не напрягаешь. Настроение должно быть спокойное, тело — расслабленное в меру.

2. Следить за своим дыханием — обратить внимание на дыхание и следить, как подымается и опускается живот в такт дыханию, но при этом нельзя «командовать» им. В большинстве упражнений цигун следует дышать именно диафрагмой или, как еще говорят, «животом». Так внимание сливается с дыханием, и можно легко погрузиться в состояние спокойствия.

3. Считать свое дыхание — при цигун считать про себя выдох и вдох, от одного до десяти, от десяти до ста, вплоть до самозабвения, когда ничего не слышишь, ничего не видишь, ни о чем не думаешь и естественно погружаешься в состояние спокойствия.

4. Произносить про себя — нужно произносить самые простые слова и одной мыслью (правильной, хорошей) заменить множество мелких, нелепых мыслишек — и так постепенно войти в состояние спокойствия.

5. Слушать свое дыхание — слухом поймать свой выдох и вдох, отключившись от всего окружающего — это помогает легко войти состояние спокойствия.

Но для некоторых людей приведенных выше приемов может оказаться недостаточно, так как их мыслительный процесс настолько активен, что любая попытка его притормозить вызывает обратный процесс, — сознание буквально «затопляется» мыслями, от обилия которых таким людям просто невозможно освободиться обычными методами. Но и для этих людей в системе цигун существует ряд дополнительных приемов для самоуспокоения.

1. Упражнения в положении стоя — требуют значительных усилий, что сокращает количество разнообразных мыслей, так как внимание сосредоточено на упражнениях. Их нельзя выполнять через силу, чтобы не допустить ошибок.

2. Ходьба — необходимо ходить в такт дыханию. При каждом шаге делать вдох или выдох, прикрывая глаза. Таким образом можно легко успокоиться.

3. Динамический тайцза-цигун — при сосредоточении внимания на точке дань-тянь, прикрывая глаза и расслабляясь, свободно двигать руками и ногами.

4. Махи руками назад — если правильно делать этот прием, он дает тот же эффект, что и другие приемы цигун, но выполнять его нужно в меру, нельзя через силу.

5. Гимнастика тайцза-цюань; гимнастика уциньси, подражающая телодвижениям пяти зверей; также гимнастика, состоящая из восьми приемов, которые сочетают в себе динамический и статический цигун — эти гимнастические комплексы следует выполнять при условии успокоения, расслабления нервов и сосредоточения внимания на дань-тянь. При устойчивых, регулярных занятиях все эти виды гимнастики оказывают то же действие и дают те же эффекты, что и цигун.

Регулирование дыхания и цигун.

Весьма важным моментом в занятиях упражнениями цигун является регулировка дыхания. Ниже приводятся наиболее простые, распространенные, но, в то же время, эффективные приемы, позволяющие добиться этой цели.

1. Естественное дыхание — это врожденная способность человека. Оно естественное, мягкое и ровное, без контроля со стороны мысли. Но оно не глубокое.

2. Брюшное дыхание — вовремя вдоха опускается диафрагма и выпячивается живот. Во время выдоха поднимается диафрагма и опускается (то есть приближается к позвоночнику) живот. От величины выпячивания и втягивания живота зависит нагрузка брюшных мышц. В любом случае не действуйте с излишним напряжением.

3. Обратное дыхание — прием тот же, что и при брюшном дыхание, только на вдохе живот подтягивается дополнительным легким усилием, а на выдохе — выпячивается. При обратном дыхании амплитуда движения диафрагмы и нагрузка на мышцы живота больше, чем при брюшном.

4. Замирание — подразделяется на два вида: во-первых, замирание в течение вдоха и выдоха или после вдоха и выдоха; во-вторых, вдох носом и выдох ртом — этот прием используется при заболевании дыхательных органов, когда дыхательные пути становятся уже, и дыхание затрудняется.

5. «Пробить» каналы Жень-май и Ду-май (это самые важные каналы цзинло) — чтобы «пробить» эти каналы, необходимо вдохнуть носом, провести ци по каналу Жень-май, довести его до области дань-тянь (ниже пупка), вплоть до точки хуэй-инь — точка находится между половыми органами и заднепроходным отверстием — и начать выдох, при котором провести мыслью энергию ци по позвоночнику через точку бай-хуэй (макушка головы) и выдохнуть носом. Этот прием, весьма распространенный практически в каждой разновидности цигун, называется «дыханием малого круговорота ци».

6. Скрытое дыхание — оно появляется само собой после осуществления брюшного или обратного дыхания — необходимо вдыхать долго и медленно, выдыхать еле заметно, даже когда приложишь руку к носу, движение выдыхаемого воздуха не должно ощущаться. Чтобы занятия цигун стали действительно эффективными и принесли успех, необходимо овладеть такой техникой «тонких, ровных, длительных и плавных» вдохов и выдохов. Всем этим условиям отвечает именно «дыхание животом» — глубокое диафрагмальное, или абдоминальное дыхание. Поэтому мастера цигун и считают главной «тренировку ци дань-тянь». Такой вид дыхания укрепляет именно этот вид ци.

Конечно, исходя из здравого смысла, нельзя провести ци по дыхательному пути прямо в дань-тянь, так как воздух идет только в легкие и путь в живот ему преграждает диафрагма, но на занятиях цигун и ушу прибегают к ощущениям ци в дань-тянь — при брюшном дыхании чувство ци стимулирует дань-тянь.

Кроме того, при глубоком дыхании диафрагма опускается и нижняя часть живота чувствуется заполненной. Таким образом, опускается центр тяжести тела, поза и шаги становятся устойчивее, что способствует сохранению равновесия. Мастера цигун и у-шу обращают на это особое внимание. В кругах, занимающихся у-шу, есть такая поговорка: «В теле следует закалять мышцы, кости и кожу, а внутри закалять ци». Именно ци, опустившуюся в дань-тянь, принято называть «подлинной ци».